Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
6 février 2011 7 06 /02 /février /2011 22:40

Egypte.jpgTous les regards de l’actualité se portent naturellement vers la Tunisie et l’Egypte. De nombreuses analyses sont formulées pour tenter de comprendre ce qui vient de se passer, mais on ne l’a pas assez dit, la révolte des Tunisiens et des Egyptiens ne trouve pas seulement son explication dans le rejet de régimes autoritaires. Elle doit aussi beaucoup au caractère insupportable des inégalités sociales dans ces pays.

 

    Si les grands responsables politiques occidentaux se trouvent aujourd’hui face à des équations qu’ils peinent à résoudre, c’est qu’ils ont manqué de clairvoyance, en négligeant les aspirations des peuples à la liberté et à la justice, en sous estimant leur capacité à faire éclater leur colère, en refusant de voir que les inégalités dans le monde et à l’intérieur de nombreux pays devenaient littéralement insupportables.

 

    A cet égard, trois informations récentes et de nature apparemment différente méritent d’être méditées:

  - Le forum de Davos, lieu de rencontre des « grands » du monde capitaliste et des élites « globalisées », s’est inquiété du caractère « profondément inégalitaire » de la croissance mondiale.

  - En France, les dernières statistiques font apparaître que le salaire moyen réel n’a augmenté que de 0,3% en 2010, ce qui a entraîné une baisse de pouvoir d’achat pour les classes moyennes, compte tenu des nombreuses hausses de dépenses incompressibles qu’elles subissent. On est loin des promesses du candidat qui annonçait en 2007 « une augmentation du pouvoir d’achat de ceux qui travaillent » !

  - Selon une enquête du Wall Street Journal, les rémunérations des 25 plus grands établissements de la cote américaine ont distribué 135 milliards de dollars (+5,7% sur un an) en 2010. Les PDG des banques ont été les premiers à bénéficier du retour des paies mirobolantes ; par exemple, celle du patron de Goldman Sachs est passée de 600.000 à 2 millions de dollars, à quoi s'ajoute un bonus 12,6 millions de dollars……La crise financière et les vœux de modération des bonus sont décidément déjà loin des préoccupations des banques !

 

    Faudra-t-il s’étonner demain que de nouvelles explosions sociales et politiques surviennent à travers le monde ?          

Partager cet article

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans International et défense
commenter cet article

commentaires

nyamat2012.over-blog.com 07/02/2011 21:29


Il n'ont pas "manqué de clairvoyance" ils sont complices des dictateurs car ils bénéficient directement du pillage pour beaucoup d'entre eux. 'Alliot marie en Tunisie, kouchner au Gabon, Giscard en
Centrafrique et j'en passe.)


Paul Quilès 08/02/2011 00:00



L'objet de ma réflexion n'était pas de faire un réquisitoire contre les "complices des dictateurs" (il existe quelques autres complicités avec d'autres dictateurs, qui ne sont pas tous en Afrique
et qu'il est sain de dénoncer!), mais de montrer que les dirigeants occidentaux n'ont pas vu venir le mélange "détonnant" de la montée des inégalités et de la colère populaire. Sans cette
concommitance, les régimes dictatoriaux auraient encore duré longtemps....avec les mêmes complicités.



Christine TABOURET 07/02/2011 20:23


Tout à fait d'accord avec toi même si je ne parlerai pas de "manque de clairvoyance de ceux qui nous gouvernent". Ils n'ont pas besoin de lunettes pour y voir clair. Il leur manque le courage
d'employer tous les outils dont ils disposent quand ils sont au pouvoir. J'espère que les électeurs ne seront pas à un point tel d'exaspération et de désespérance pour les rendre comptables de ce
qu'ils ont laissé faire au nom de l'adage si connu: faisons payer les pauvres et le peuple en général; ils sont si nombreux qu'ils ne s'en rendent même pas compte!
Christine


Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez