Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
13 janvier 2013 7 13 /01 /janvier /2013 20:23

Azawad.jpg
         Le danger djihadiste est réel au Mali, mais il ne doit pas faire oublier la réalité de ce pays et notamment celle du Nord Mali, l’Azawad.

   

        Dans cette région, vaste comme la France, vivent 1,2 million de Touaregs, dont les revendications ont été étouffées par les agissements des mouvements terroristes. Il est vrai que le mouvement de libération de l’Azawad, le MNLA, avait fait jonction avec les groupes jihadistes, notamment Ansar Dine, pour combattre contre l’armée malienne et la repousser vers le sud.


       La rupture est intervenue en juin 2012, lorsque les exactions de ces groupes et leur détermination à faire applique la « charia » sont devenues insupportables.


       Aujourd’hui, les risques sont grands pour les populations du Nord, si l’on en croit cette interview de l’écrivain touareg Moussa Ag Assarid.

                                          Lire l’interview

Partager cet article

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans International et défense
commenter cet article

commentaires

omnitech support 04/04/2014 13:11

happy for the work you have done here titled What will happen in northern Mali? this is a great share and awareness for the people about the consequence of different activities of man. i will be back here again for more.

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez