Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
9 juillet 2011 6 09 /07 /juillet /2011 11:36

Paul Quilès participera
à la 3ème Rencontre franco-égyptienne,

organisée par l'IRIS, l'Université du Caire

et le CEDEJ
qui se déroulera au Caire, mardi 12 juillet
autour du thème:
"Quelles transitions pour l'Egypte?
Dynamiques, enjeux, acteurs."

 

 

Thèmes abordés:
Changement de régime ou changement de société ?

Le départ précipité de Hosni Moubarak a surpris la plupart des observateurs et des acteurs politiques. La mise en place du Conseil suprême des forces armées pour assurer la transition politique, la réponse des citoyens égyptiens au référendum du 19 mars sur les amendements constitutionnels sont des éléments qui interrogent sur la nature réelle des changements en Egypte. Y a-t-il, ou non, une véritable modification de régime ? Les nouvelles forces politiques sont-elles de taille à réellement influencer l’évolution des relations entre l’Etat et la société ? 

La gouvernance économique

Au moment où d’importantes évolutions politiques se cristallisent, la question de la gouvernance économique est centrale : aussi bien dans les pratiques strictement internes que dans les relations bilatérales ou multilatérales, nombre d’habitus vont devoir elles aussi évoluer : le pillage des ressources nationales, le manque de transparence dans l’attribution de certains marchés ne sont plus acceptables. Les règles qui régissent nos rapports depuis de nombreuses années ont marqué leurs limites, il s’agit donc de les modifier. Quels objectifs se fixer ? Quels instruments politiques et juridiques mettre en œuvre et sur quel rythme ? 

L’Egypte au centre d’un Moyen-Orient en transformation

La révolution en Egypte en ôtant tout caractère d’exception à la révolution tunisienne a certainement eu un effet d’entrainement sur les mouvements de contestation en Libye et en Syrie. Dans quelle mesure a-t-elle fait de l’Egypte une référence en matière de transformation politique et va-t-elle renforcer son poids et sa capacité d’influence à l’échelon régional ?  Comment l’Egypte perçoit-elle les transformations en cours et à venir au Moyen-Orient (Syrie, Israël / Palestine) et en Afrique du Nord (Libye) et quel rôle peut-elle désormais jouer aux niveaux arabe, méditerranéen et africain ? Les changements politiques internes en Egypte la prédisposent-t-elle à se donner une ambition de puissance émergente et à agir plus activement au niveau international et multilatéral ? 

Partager cet article

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans International et défense
commenter cet article

commentaires

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez