Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
7 mars 2011 1 07 /03 /mars /2011 16:25

 Sondez, sondez….il en restera toujours quelque chose

 

     Evidemment, la montée du Front National est favorisée par le remplacement de son leader historique par sa fille, par l’évolution de la situation internationale, en particulier au sud de la Méditerranée, par les inquiétudes devant l’incapacité des dirigeants à répondre efficacement à la crise économique et sociale.

 

     Evidemment, l’attitude de N. Sarkozy et de ses amis apporte de l’eau au moulin des thèses de l’extrême droite.

 

     Evidemment, la gauche, avec ses divisions et son discours parfois confus, ne peut pas s’exonérer de ses responsabilités dans la montée de ce phénomène.

 

     Doit-on pour autant rester silencieux devant la manipulation que représente ce sondage Harris Interactive, censé représenter un « coup de tonnerre » ? En effet, c’est bien d’une manipulation de l’opinion qu’il s’agit, en raison du nombre incroyable d’erreurs ou de mensonges par omission auquel il a donné lieu.

 

      Par exemple, comment peut-on donner un classement des candidats, sans parler des marges d’erreur ? Quel est le redressement des chiffres bruts ? Pourquoi avoir choisi ces candidats ?

 

      Et, pour couronner le tout, voici qu’on apprend que d’autres cas de figure vont être testés dans les prochains jours avec d’autres « vrais-faux candidats ». De qui se moque-t-on ? Chacun imagine bien, avant même leur publication, quels en seront les résultats et quels seront les commentaires qu’ils susciteront !

 

      Il est urgent de légiférer, comme l’a demandé une récente proposition de loi adoptée par le Sénat, pour mettre fin à cette frénésie et à ces abus, qui nuisent à la transparence du débat politique.

_______________________________________________________________

       Voir confirmation de mon analyse sur: Libération et Télérama.

Partager cet article

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans Politique française
commenter cet article

commentaires

lacaze 08/03/2011 17:49


Je prend en consideration vos remarques . Par contre les
evenements actuels : non proces dee MrCHIRAC , Mr LONGUET au Gouvernement, les mensonges repetes de ALLIOT MARIE ext. ..; Tout cela accumule fait que les GENS au 1er degres
voteron helas extreme droite ou s abstiendront . Je ne parle pas des problemes internes au P S FRAT a VOUS .


Paul Quilès 08/03/2011 18:10



Vous n'avez pas tort....mais ce n'est pas une raison pour baisser les bras et ne pas tenter de rassembler la gauche. C'est ce à quoi j'appelle, avec d'autres, par les initiatives du club Gauche
Avenir. 



Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez