Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
20 juin 2010 7 20 /06 /juin /2010 14:35

carton-rouge.jpgOn l'avait oublié: le football est un sport et aussi un jeu.

Mais oui, vous avez bien lu: un JEU....ce que le dictionnaire définit comme "une activité physique ou intellectuelle non imposée ou gratuite, à laquelle on s'adonne pour se divertir, en tirer un plaisir".

   On est assez loin du pseudo "drame national" qui se joue (un jeu?) sous nos yeux ébahis. On nous abreuve de commentaires sans nuance et souvent ridicules: "la France humiliée", le naufrage, le crépuscule, la honte.....On se vautre dans un feuilleton hallucinant digne de la téléréalité et voici même que le Président de la République, en voyage officiel à Moscou, se croit obligé de commenter l'évènement au cours d'une conférence de presse!

   Je ne vais donc pas en rajouter, sauf pour dire qu'amoureux du sport depuis toujours, à la fois comme pratiquant et spectateur, je regarde avec tristesse cette dérive d'un monde sportif professionnel, rongé par l'argent, le dopage, la starisation. Un jour, c'est la glorification sans mesure de ces nouveaux "héros", vantés comme "un maillon fort de l'identité nationale"; un autre jour, c'est le dénigrement et la déchéance.

   Les empereurs romains pensaient endormir le peuple en lui offrant "du pain et des jeux". La recette n'a pas vraiment changé et les dirigeants devraient s'inquiéter quand il y a moins de pain et que les jeux sont mauvais.

   Certains disent que cette agitation et ces dérives sont un reflet ou un miroir de notre époque, qui, avec l'argent facile, la médiatisation à outrance, la "pipolisation", la banalisation de la vulgarité, engendrerait ce type de situation. Possible....

   J'essaie quand même de me convaincre que cette crise pourrait être finalement salutaire pour faire comprendre la vanité de tous ces ersatz des vraies valeurs que le sport devrait enseigner à la jeunesse: la probité, la solidarité, le plaisir de jouer, le goût de l'effort, le bonheur de vibrer devant le beau spectacle d'une compétition entre sportifs talentueux et enthousiastes.

   On peut rêver......

Partager cet article

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans Réflexions à haute voix
commenter cet article

commentaires

GUERIN 20/06/2010 19:05


LAICITE! Là oui! Mille fois OUI!
Un militant du 13e et qui l'est resté, où tu distribuais des tracts sur le marché le Dimanche!
Continue!
Christian GUERIN


Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez