Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
8 août 2011 1 08 /08 /août /2011 11:35
nucl-aire.jpg     "Créer les conditions pour un monde sans armes nucléaires, conformément aux objectifs énoncés dans le Traité sur la non prolifération des armes nucléaires": tel est l'objectif fixé par le Conseil de sécurité de l'ONU.
      Comment ne pas souscrire à cet engagement, lorsque l'on connaît les énormes stocks d'armes nucléaires à travers le monde et que l'on se souvient des 200000 morts des bombardements d'Hiroshima et de Nagasaki, il y a exactement 66 ans, les 6 et 9 août 1945?
     Pour ne pas oublier, un réseau de villes(dont fait partie la commune de Cordes sur ciel) s'est constitué: "les Maires pour la paix". Créé à l’initiative des maires d’Hiroshima et Nagasaki, il rassemble plus de 3000 villes dans 134 pays et a pour vocation de sensibiliser les populations au danger que représentent les arsenaux nucléaires. Parallèlement, il sert de relais au message de l’O.N.U. en faveur du désarmement nucléaire.
     Je vous recommande à ce sujet la lecture des articles suivants:
      - dans le Monde:
      - dans le Figaro:
"il y a 66 ans, l'enfer atomique"
      - à l'occasion du 66ème anniversaire du bombardement:
    J'aurais l'occasion de participer prochainement aux Etats-Unis à une réunion internationale rassemblant une centaine de personnalités autour de ce thème. Je vous en reparlerai.... 

Partager cet article

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans International et défense
commenter cet article

commentaires

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez