Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
28 août 2013 3 28 /08 /août /2013 15:36

Communiqué de Paul Quilès

 

Syrie et armement chimique :

comment la France peut faire entendre sa voix ?

 

 

       Les cinq membres permanents du Conseil de sécurité doivent se réunir aujourd’hui pour examiner un projet de résolution britannique « condamnant le massacre chimique de Damas perpétré par les forces du régime de Bachar Al-Assad et autorisant toutes les mesures nécessaires sous le chapitre 7 de la Charte des Nations Unies pour protéger les civils contre les armes chimiques ».

 

 

       Cette initiative britannique vise à amener la Russie et la Chine, qui ont jusqu’à présent soutenu le régime syrien dans sa répression sanglante, à cesser de paralyser l’ONU et à joindre leurs efforts à ceux des États-Unis, du Royaume-Uni et de la France pour empêcher le renouvellement du crime contre l’humanité que représente l’emploi de l’arme chimique.

 

 

       La France, dépositaire du protocole de 1925 interdisant l’emploi des gaz de combat et initiatrice de la Convention de 1993 d’élimination de l’arme chimique, doit faire entendre sa voix dans ce débat.

 

 

       Je rappelle que cette convention, ratifiée par la quasi-totalité des Etats, à sept exceptions près, dont celle de la Syrie, impose à ses signataires de détruire tous leurs stocks d’armes chimiques, de renoncer définitivement à cette arme et de se soumettre à un mécanisme contraignant de contrôle international sur place du respect des engagements pris.

 

 

       En complément de toute action qui serait prise pour sanctionner les auteurs du massacre de Damas et prévenir de nouvelles attaques chimiques, la France doit demander l’adhésion immédiate de la Syrie à la Convention de 1993.

 

                                           Lire aussi sur le site de l'Humanité.fr

La France, la Syrie et l'armement chimique :

Partager cet article

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans International et défense
commenter cet article

commentaires

bazema pierre 28/08/2013 19:04

Qui sont les 6 autres n'ayant pas signé?

Paul Quilès 28/08/2013 23:30

L'Egypte, le Soudan du Sud, la Corée du Nord, l'Angola, la Somalie n'ont pas signé et Israël a signé mais pas ratifié la Convention.

Danièle BLOND 28/08/2013 17:09

est ce encore possible de rallier la Syrie à cette convention

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez