Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
10 septembre 2013 2 10 /09 /septembre /2013 16:05

                                              Marianne 

                           

                              Tribune de Paul Quilès

 

 

Extraits:

 

      "Avais-je raison trop tôt ? Depuis 15 jours, j’attire publiquement l’attention sur la nécessité de contraindre la Syrie à adhérer immédiatement à la « Convention sur l'interdiction de la mise au point, de la fabrication, du stockage et de l'emploi des armes chimiques et sur leur destruction ».

 

         Dès la confirmation de l’attaque chimique de Damas, il aurait été souhaitable que la France demande à la Russie et à la Chine de participer, notamment dans le cadre du Conseil de sécurité, à un effort diplomatique concerté pour obliger Damas à souscrire sans réserves à la Convention de désarmement chimique et à appliquer immédiatement l’ensemble de ses dispositions.   (....)

 

           La quasi-totalité des États l’ont ratifiée, à sept exceptions près, dont celle de la Syrie[1]. Je regrette, dans ces conditions, l’absence de véritable effort, du côté occidental, pour contraindre la Syrie à cette ratification après que son gouvernement eut annoncé, le 23 juillet dernier détenir l’arme chimique.

 

         La menace était pourtant bien connue.  (....)

 

         Voici que la Russie a elle-même pris l’initiative, en proposant de placer les armes chimiques en Syrie sous contrôle international. Cette initiative a rencontré un accueil prudent mais positif des États-Unis, de la France et des pays occidentaux. Elle peut ouvrir la voie à une solution politique qui écarterait définitivement le danger chimique en Syrie. (....)

 

         La proposition de résolution française doit s’inscrire dans cette logique et exiger l’adhésion immédiate de la Syrie à la Convention de 1993.  (....)

 

         Plus généralement, ce serait se bercer d’illusions de croire que la suprématie politique et militaire des États-Unis, éventuellement complétée par l’apport de leurs alliés, suffit seule à protéger durablement le monde contre les dangers des armes de destruction massive, qu’il s’agisse de l’arme chimique ou de l’arme nucléaire et de sa prolifération. Le Président Obama le reconnaît d’ailleurs lui-même.

 

         Il n’y a d’autre voie pour conjurer « le fléau de la guerre », selon la formule de la Charte des Nations Unies, que la négociation internationale la plus large en vue notamment de parvenir à des accords de désarmement contraignants.  (....)

 

         La voix de Jaurès mérite, aujourd’hui encore, d’être entendue : « avant tout, il faut rompre le cercle de fatalité, le cercle de fer, le cercle de haine … où la guerre tourne après la guerre en un mouvement sans issue et sans fin, où le droit et la violence, sous la même livrée sanglante, ne se discernent presque plus l'un de l'autre, et où l'humanité déchirée pleure de la victoire de la justice presque autant que de sa défaite ». (Discours à la jeunesse- Albi- 1903)

 

                                            Lire la tribune sur le site Marianne.fr

____________________________________________________________________

[1] Israël et la Birmanie (Myanmar) l’ont signée mais non ratifiée. Outre la Syrie, l’Angola, la Corée du Nord, l’Égypte et le Soudan du Sud ne l’ont ni signée ni ratifiée.

Menace chimique: comment contraindre Damas à désarmer ?

Partager cet article

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans International et défense
commenter cet article

commentaires

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez