Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
31 décembre 2010 5 31 /12 /décembre /2010 18:43

COUV-18-MOISgrandformat_946990.jpg 

 - En avant première, les voeux du Président:

 pour lire l'article de Renaud Chenu, qui reprend

le chapitre de notre livre

(écrit en août 2010!)

où N.Sarkozy présente ses voeux aux Français,

cliquer ici

 

- Une analyse de "18 mois chrono"

dans le Monde de ce jour:

 pour lire l'article de Michel Noblecourt,

cliquer ici

 

- Un article du Canard Enchaîné:

cliquer ici

 

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans 18 mois chrono
commenter cet article
29 décembre 2010 3 29 /12 /décembre /2010 17:40

Les voeux de Paul Quilès pour 2011

 

   Bonne année.....bien sûr! Comme chacun le fait traditionnellement en s’adressant à celles et ceux qu’il aime ou simplement qu’il estime, je souhaite que cette nouvelle année vous apporte le meilleur de la vie. Un « meilleur » qui sera naturellement différent pour chacun d’entre vous.

    Mais comment ne pas penser en cet instant à ces hommes et ces femmes dont le « meilleur » consistera à se contenter de peu, de très peu ? Ils sont près de nous, souvent sans que nous le sachions. Ils sont aussi, par millions, dans ce grand village qu’est devenu notre monde, où les injustices, les inégalités, les guerres, les menaces de toute sorte sont pourtant le lot quotidien.

    Si nous voulons bien sortir de la bulle dans laquelle nous enferment trop souvent nos habitudes, nos conformismes et nos égoïsmes, 2011 peut être l’occasion de refuser un « monde désenchanté ».

    Le cri d’alarme de Stéphane Hessel, grand résistant et co-rédacteur de la Déclaration universelle des Droits de l’Homme de 1948, mérite d’être médité. A 93 ans, il vient de nous inviter, dans petit texte particulièrement incisif (« Indignez- vous »*) à trouver la force et la volonté de résister aux oppressions, aux injustices et aux dérives de toutes sortes qui affectent notre monde.

    Propos idéalistes ? Peut-être, mais que vaut la vie, sans idéal ? Que vaut l’action politique sans ces idéaux que sont –pour les hommes et les femmes de gauche, en tout cas- la paix, la justice, la laïcité, la démocratie ?

    Alors, redonnons du sens à tous ces mots et n’hésitons pas, comme le souhaite Stéphane Hessel, à nous indigner. C’est un meilleur guide pour l’action que la petite musique de la résignation, à laquelle trop de responsables ou de commentateurs nous invitent à chaque instant.

  

* « Indignez- vous »- Stéphane Hessel- Editions Indigène

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans Réflexions à haute voix
commenter cet article
29 décembre 2010 3 29 /12 /décembre /2010 10:12

sud-radio.pngPaul Quilès a été l'invité de Sud Info Matin

et s'est exprimé sur:

 

- la situation des 2 journalistes de France 3 otages en Afghanistan depuis un an

- la guerre d'Afghanistan

- l'imbroglio de la Côte d'Ivoire

- les voeux de N. Sarkozy

- le rassemblement de la gauche

- le 15 ème anniversaire de la mort de François Mitterrand

 

Pour écouter,

cliquez ici

et aller sur:

Sud Info Matin / Paul QUILES 

Mercredi 29 Décembre 2010

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans Médias
commenter cet article
28 décembre 2010 2 28 /12 /décembre /2010 18:37

Paul Quilès a été l'invité  

de Thierry Ardisson

sur la chaîne de télévision Jimmy,

dans le cadre de son émission
"Tout le monde en a parlé"  

Pour visionner,

cliquer ici

Repost 0
27 décembre 2010 1 27 /12 /décembre /2010 18:57

jaures.jpgPaul Quilès et Claude Moreau

rendent hommage à Bernard-Pierre Donnadieu, qui avait magistralement interprété Jean Jaurès

en août 1994

dans la grande fresque

 « Ils ont tué Jaurès »
Ce spectacle, réalisé à Carmaux, à l’initiative

de Paul Quilès, alors député du Tarn

et mis en scène par Claude Moreau,

avait rassemblé 40 000 spectateurs,

enthousiasmés par la présence et la force de l’acteur.

 

Pour regarder un extrait du spectacle,

 cliquez ici

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans Jaurès
commenter cet article
21 décembre 2010 2 21 /12 /décembre /2010 23:25

Creche.jpgRien de tel que l'humour pour comprendre les excès de "l'hypercommunication".
Peut-il aider à les éviter?

A l'approche de la nouvelle année,

il n'est pas interdit d'être un peu optimiste!

Cliquer ici

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans Médias
commenter cet article
19 décembre 2010 7 19 /12 /décembre /2010 12:00

Jimmy

Paul Quilès est l'invité de Thierry Ardisson

sur la chaîne de télévision Jimmy,

mardi 21 décembre

à 20h40

Pour visionner,
cliquer ici
 

Repost 0
18 décembre 2010 6 18 /12 /décembre /2010 19:39

    Il y a quelques jours, à Lyon, la vice-présidente du FN a évoqué les prières des Musulmans dans la rue, établissant un parallèle avec l’occupation en France.

    La réprobation a été unanime, à gauche comme à droite et le MRAP a porté plainte pour incitation à la haine raciale.

     Marine Le Pen a répété que ses propos n’étaient en aucun cas un dérapage!

    Pour comprendre ce qui est en jeu dans cette stratégie du Front national, regardez ce très intéressant débat qui a eu lieu sur la chaîne France 24:

1ère partie.......cliquez ici

2ème partie.....cliquez ici

 

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans Politique française
commenter cet article
18 décembre 2010 6 18 /12 /décembre /2010 16:29

     J'ai reçu cette lettre d'un collègue maire, ancien de Météo-France, scandalisé par les propos du Premier Ministre à la suite de ses déclarations lors de la pagaille qui a suivi l'épisode neigeux de la semaine dernière.
     Ayant eu à 2 reprises la tutelle de cet établissement public en tant que ministre de l'équipement et des transports, je comprends son émotion, que je partage et je publie donc cette lettre.

                                          Paul Quilès 

_______________________________________

    "Par une assertion aussi mensongère que péremptoire, qui est rapidement devenue une contre-vérité vérifiable et vérifiée, Monsieur FILLON a cru bon de s’en prendre au professionnalisme des ingénieurs et techniciens de Météo-France depuis la Russie.

    Ignorait-il aussi que la traçabilité des prévisions de l’Etablissement Public (certifié ISO 9001) n’est pas sujette à caution, que ces prévisions soient bonnes ou mauvaises ? 

    Peut-être s’agissait-il de couvrir la bourde de son Ministre de l’Intérieur parti en dérapage incontrôlé dans une côte verglacée….

    Il aurait, paraît-il, fait son mea-culpa devant un petit parterre de députés UMP en feignant d’oublier qu’à offense publique doivent correspondre des excuses publiques.

    Le  PDG de Météo-France, Monsieur François JACQ aurait pu faire entendre sa voix pour défendre son Etablissement et ses personnels …Bien au contraire, il a intimé l’ordre à ces derniers de ne pas parler aux médias. Si on se souvient que l’actuel PDG de Météo-France était dès mai 2007 le conseiller pour l'industrie, la recherche et l'énergie de François FILLON puis, en août 2008, son conseiller pour le développement durable, la recherche et l'industrie…..on comprend mieux son mutisme. Tous les Hauts Fonctionnaires n’ont pas forcément la classe et le courage de Nicole BELLOUBET-FRIER, alors rectrice de l’Académie de Toulouse, qui remit sa démission à son Ministre de tutelle en mars 2005 … un certain François FILLON.

   Pourtant, dans le cas présent, le travail des prévisionnistes de Météo-France avait été presque parfait. Des félicitations auraient été plus logiques qu’un blâme de Russie.

    La carte de Vigilance annonçant la neige du 8 décembre sur l’Ile de France était en effet on ne peut plus précise. Annoncer de la neige au sol à Paris et sur sa région quand, au même moment, il va faire 12°C à Dijon, 15°C à Clermont-Ferrand ou 18°C à Bordeaux relève d'une qualité de travail remarquable. Qu’il tombe finalement 12 cm de neige quand, 48 heures à l’avance, on en a prévu 10 n’est pas une « erreur » en l’état de l’art, surtout dans une zone où il est extrêmement rare qu’il en tombe seulement 5 !

    On sait d’ailleurs par expérience que 3 cm de neige suffisent à mettre la pagaille sur les routes, lorsque les gens n’y sont pas habitués. Qu’il en tombe ensuite 5 ou 10 cm de plus n’est pas très important ; on attendra simplement un peu plus longtemps le retour à la « normale », selon l’adage bien connu depuis cet épisode et immortalisé par la ministre de l’écologie, Nathalie Kosciusko-Morizet: « Quand la neige tombe, il faut attendre qu’elle soit tombée pour la ramasser ».

    Il n’est pas bien malin de faire des reproches a posteriori à des scientifiques qui ont déjà su prévoir … l’exceptionnel, surtout quand l’Etat n’a pas ou n’a plus les moyens d’assurer sa propre mission de sécurité des biens et des personnes face aux effets de seulement 2 cm de neige !"

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans Politique française
commenter cet article
14 décembre 2010 2 14 /12 /décembre /2010 16:48

Avant la réunion publique que nous avons animée à Poitiers

sur le thème

"Les priorités pour la victoire de la gauche en 2012",

nous avons donnée, Marie-Noëlle Lienemann et moi,

une conférence de presse.
Voici la vidéo des principaux moments
de cette rencontre.

 

1ère partie (11’04)

Accueil par Alain Claeys, maire de Poitiers. Quelle stratégie pour gagner ? Définir un socle commun à gauche avant de parler de primaires.

cliquez ici

 

2ème partie (11’52)

Vraies et fausses divergences au sein de la gauche. Reconquérir l’électorat populaire. Pourquoi "18 mois chrono"?

cliquez ici

 

3ème partie (11’38)

"18 mois chrono", une fiction utile pour comprendre la vie politique, l’état de la gauche, la stratégie de N. Sarkozy et de la droite.

cliquez ici

 

4ème partie (1’50)

Qu’est-ce que le centre ? Le danger de l’extrême droite.

cliquez ici

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans Politique française
commenter cet article

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez