Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23 septembre 2013 1 23 /09 /septembre /2013 11:43

Grand entretien de Paul Quilès dans l'Humanité

 

du 20 septembre.

 

    Après la publication de l'ouvrage "Arrêtez la bombe!", l'ancien ministre, ancien président de la commission de la défense et vice -président de la commission des affaires étrangères a décidé, avec ses amis, de créer une association pour ouvrir le débat public sur la dissuasion nucléaire, en faveur du désarmement. se référant à la figure emblématique de Jaurès, il évoque l'avenir de la gauche.

 

Voici les 10 questions posées.

 

Vous trouverez les 10 réponses directes et parfois détaillées

 

à ces questions

 

sur le site de l'Humanité

 

  1. Comment un ancien ministre de la Défense en arrive-t-il à remettre en cause une « philosophie » considérée comme une évidence depuis des décennies par cette institution ?
  2. Mais, vous dites que la pertinence de la dissuasion nucléaire est maintenant largement mise en cause. Qu’est-ce qui a changé ?
  3. Ces temps-ci les discours qui font de la France une des principales puissances dans le monde sont légion… Qu’en pensez-vous ?
  4. Dans l’ouvrage « Arrêtez la bombe ! », vous considérez, avec un des anciens plus haut-gradés de l’armée française et un expert, que l’arme nucléaire met en péril la survie de l’humanité. Sur quelles bases, affirmez-vous cela ?
  5. Comment expliquez-vous que la culture du désarmement connaisse un recul sensible dans la dernière période ?
  6. On parle beaucoup du risque de la nucléarisation de l’Iran. Qu’en pensez-vous ?
  7. La France n’est pas en pointe sur le désarmement nucléaire. Est-ce dû à l’approbation populaire de la dissuasion dans notre pays ?
  8. Les arbitrages budgétaires confirment la stratégie de dissuasion. Comment se fait-il que votre voix, celle d’un ministre issu des rangs de gauche, ne soit pas entendue ?
  9. Nous entrons dans l’année du centenaire de l’assassinat du fondateur de l’Humanité. Est-ce pour vous la figure politique qui incarne le mieux ce que représente la gauche ?
  10. « Revenir à Jaurès »… Vous êtes initiateur du club Gauche Avenir, qui cherche à unir et à repenser un projet de transformation sociale. Où en est-on aujourd’hui ?

 

            Interview de Pierre Chaillan

Paul Quilès dans "l'Humanité des débats"

Partager cet article

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans International et défense
commenter cet article

commentaires

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez