Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 septembre 2013 3 11 /09 /septembre /2013 08:37

   La date du 11 septembre nous rappelle évidemment le terrible

attentat du World Trade Center à New York en 2001.

 

En ce 11 septembre 2013, il ne faut pas non plus oublier

qu'il y a exactement 40 ans,

le Président chilien Salvador Allende

était victime du coup d'Etat

monté par la junte de Pinochet, avec l'aide de la CIA.


      Pour moi, cet évènement tragique, qui a mis fin,

dans un bain de sang,

à trois années de transition vers un socialisme démocratique,

a marqué le début de mon engagement politique à gauche.

 

      Je me souviens de mon émotion en entendant

les dernières paroles d'Allende.

Vous pouvez les retrouver ici.

 

Ecouter son dernier discours sur Radio Magallanes

                          (11 septembre 1973, à partir de 9h10)

 

Lire sur le site de MEDIAPART: Le dernier jour d'Allende

Souvenir d'Allende
Souvenir d'Allende
Souvenir d'Allende

Partager cet article

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans International et défense
commenter cet article

commentaires

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez