Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
26 septembre 2011 1 26 /09 /septembre /2011 09:53

      L'échec de la droite aux élections sénatoriales de ce dimanche est non seulement la conséquence des victoires de la gauche aux précédentes élections locales, mais aussi le contrecoup du climat particulièrement délétère dans lequel évolue le pouvoir en ce moment.

  Essai couverture [Résolution de l'écran]En écoutant depuis hier soir les réactions et les commentaires, j'ai eu envie de relire ce que nous disions sur les élections sénatoriales dans le livre que nous avons écrit, Marie Noëlle Lienemann, Renaud Chenu et moi à l'été 2010, "18 mois chrono".
    
  Bien entendu, il ne s'agissait que d'une fiction, mais nous nous étions appuyés pour l'écrire sur notre connaissance du monde politique et sur ses réactions....parfois prévisibles.

     La lecture des pages 252 à 257 montrera à ceux qui découvrent avec retard certaines réalités que l'analyse prospective présente quelques mérites!

 

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans 18 mois chrono
commenter cet article
31 décembre 2010 5 31 /12 /décembre /2010 18:43

COUV-18-MOISgrandformat_946990.jpg 

 - En avant première, les voeux du Président:

 pour lire l'article de Renaud Chenu, qui reprend

le chapitre de notre livre

(écrit en août 2010!)

où N.Sarkozy présente ses voeux aux Français,

cliquer ici

 

- Une analyse de "18 mois chrono"

dans le Monde de ce jour:

 pour lire l'article de Michel Noblecourt,

cliquer ici

 

- Un article du Canard Enchaîné:

cliquer ici

 

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans 18 mois chrono
commenter cet article
27 novembre 2010 6 27 /11 /novembre /2010 11:19

Stéphane Alliès a publié  sur le site MEDIAPART une analyse particulièrement fouillée du livre "18 mois chrono"
Pour vous donner envie de le lire....si vous ne l'avez pas encore fait!

 

Essai couverture [Résolution de l'écran]"C'est à un exercice réjouissant que se sont livrés les anciens ministres Marie-Noëlle Lienemann et Paul Quilès, avec notre confrère de Backchich Renaud Chenu: imaginer les rebondissements politiques qui nous séparent de la présidentielle de 2012. Avec comme point de départ et d'orgue, en lieu et place du remaniement au rabais mais réel de novembre, une dissolution fictive qui change tout.  

 

    Pensez-donc: un Sarkozy battu dans les urnes et bataillant sans cesse pour court-circuiter l'action d'une Martine Aubry devenue Premier ministre, tentant en à peine un an de contenter ses alliés écologistes et communistes. Au fil des pages, les auteurs ne pastichent que dans le titre la série américaine «24h chrono», se gardant bien d'imaginer une planète au bord de la crise nucléaire. Mais c'est en cela que leur ouvrage tient en haleine: en se consacrant aux méandres de la vie politique française, tout en liant leur récit aux débats de fond qui animent la gauche aujourd'hui et en traçant les grandes réformes qui pourraient voir le jour sous la gauche, ils réalisent la prouesse de rendre crédible une histoire, quand bien même la réalité s'en est éloignée.

    Tout au long de ce «peuple fiction», on est saisi par la crédibilité des épisodes narrées, fruit de la malice de ses inventeurs, mais aussi de leur expérience des coulisses du pouvoir. Et on s'amuse des moues du ministre des Affaires étrangères Laurent Fabius qui énervent Nicolas Sarkozy, des éternelles revendications de la ministre de l'Environnement Cécile Duflot pour imposer la taxe carbone et la taxe sur les poids lourds, de l'orthodoxie budgétaire d'un François Hollande locataire de Bercy, des coups tordus d'une Ségolène Royal présidente de l'Assemblée demandant à ce que les députés soient en charge du budget.

    Les imitations des discours parfois empesés d'Aubry, des billets de blogs enflammés de Mélenchon ou des tirades grandiloquentes de Villepin valent également le détour. L'avertissement vis-à-vis de l'irrésistible ascension de Marine Le Pen, conquérant enfin Hénin-Beaumont, n'a rien de saugrenu. Enfin, les allusions aux tics journalistiques est plus que savoureuse (où l'on croise d'ailleurs, entre autres, notre collègue de Mediapart Marine Turchi, buvant des bières dans le Pas-de-Calais).

    En post-face de ce roman d'anticipation jubilatoire, Lienemann, Quilès et Chenu préviennent: «Que celles et ceux qui ne se reconnaitraient pas dans le rôle qu'ils jouent dans ce récit veuille bien nous excuser (…) Il ne s'agit que d'une fiction et il ne tient qu'à eux d'en faire la preuve.» Message transmis aux seconds rôles du bouquin: Strauss-Kahn, Villepin, Joly, Besancenot ou Bayrou. A eux de faire mentir cette vision «gauche plurielle idyllique», développée avec talent par l'imagination de ces nostalgiques du front populaire, insatiables promoteurs de nouveaux Etats-généraux de la gauche. "

 

«18 mois chrono. Une cohabitation du troisième type», éditions Jean-Claude Gawsevitch, 19,90 €

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans 18 mois chrono
commenter cet article
16 novembre 2010 2 16 /11 /novembre /2010 15:38

lci-fr.gif "Paul Quilès commente l'actu" .

Pour regarder l'émission de LCI,

 cliquez ici

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans 18 mois chrono
commenter cet article
11 novembre 2010 4 11 /11 /novembre /2010 23:48

France-3.jpgPaul Quilès sera l'invité

de France 3 Sud

dimanche 14 novembre à 19H.

A cette occasion, il présentera notamment le livre "18 mois chrono"

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans 18 mois chrono
commenter cet article
8 novembre 2010 1 08 /11 /novembre /2010 12:56

Marie-Noëlle Lienemann a participé à l'émission de Laurent Ruquier du 6 novembre

"On n'est pas couché".

Si vous étiez couchés......vous pouvez retrouver les bons moments de l'émission, au cours desquels Marie-Noëlle a parlé

de notre livre "18 mois chrono"

(son intervention se situe entre 2h13 et 2h31),

en cliquant ici

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans 18 mois chrono
commenter cet article
5 novembre 2010 5 05 /11 /novembre /2010 16:35

LCP.jpgPaul Quilès parle de "18 mois chrono"

avec Emilie Aubry

sur la Chaîne parlementaire (LCP),

dans l'émission "écrire la politique"
Pour visionner, cliquez ici

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans 18 mois chrono
commenter cet article
4 novembre 2010 4 04 /11 /novembre /2010 11:11

Essai couverture [Résolution de l'écran]Si vous voulez comprendre pourquoi et comment

nous avons écrit "18 mois chrono",

écoutez cette interview que j'ai donnée à CFM radio.
Pendant 10 minutes, je reviens sur

la situation de la gauche et

j'explique l'objectif pédagogique de cette fiction,

qui se veut un message à celles et ceux qui entendent proposer à la France

une alternative durable au sarkozisme.

Cliquez ici

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans 18 mois chrono
commenter cet article
30 octobre 2010 6 30 /10 /octobre /2010 15:21

Rencontre avec Paul Quilès et Renaud Chenu,

auteurs, avec Marie Noëlle Lienemann,

de "18 mois chrono":

Pour visionner l'interview de

Bakchich Info,

cliquer ici

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans 18 mois chrono
commenter cet article
28 octobre 2010 4 28 /10 /octobre /2010 10:33

Paul Quilès parle du livre "18 mois chrono"

sur Radio Totem:

pour écouter l'interview,

cliquer ici

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans 18 mois chrono
commenter cet article

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez