Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Top articles

  • Dommage!

    30 mars 2016 ( #Politique française )

    Ma seule réaction devant l’enterrement par le Président de la République de la révision constitutionnelle qu'il avait lui-même initiée après les attentats de novembre et qui concernait principalement la déchéance de nationalité, est : DOMMAGE ! Dommage...

  • Mieux connaître François Mitterrand

    06 janvier 2016 ( #Toujours d'actualité )

    J'ai souvent parlé de François Mitterrand sur ce blog, où j'ai recensé une cinquantaine de textes le concernant et relatifs à des évènements que j'ai vécus, à des souvenirs ou à des analyses de la politique qu'il a conduite. A l'occasion du 20ème anniversaire...

  • Tout savoir sur l'espace

    31 juillet 2017 ( #Cordes sur Ciel )

    Ces interviews réalisées par Charlyne* (11 ans) à l’occasion de la 6 ème édition du « Ciel sur Cordes » montrent que la passion pour l’espace « n’attend pas le nombre des années » ! On trouvera ci-après 3 courtes interviews de Paul Quilès, Léopold Eyharts...

  • Une révélation surprenante et inquiétante

    18 mars 2016 ( #Désarmement nucléaire )

    La chaîne publique France 5 s’apprête à diffuser mardi 22 mars, à une heure de grande écoute un film consacré à la dissuasion nucléaire française, intitulé "La France, le Président et la Bombe" . Ce film contient une révélation surprenante et inquiétante...

  • Biographie

    19 octobre 2015 ( #Biographie de Paul Quilès )

    Ecrit par Serge Regourd et André Cabanis , ce livre est édité par le Cherche Midi. Il sera en librairie le 22 octobre 2015. C’est pour moi une expérience étonnante que de revivre les principaux évènements qui ont jalonné mon parcours professionnel et...

  • Claude Rich et "la mémoire des pierres"

    21 juillet 2017 ( #Cordes sur Ciel )

    Toutes celles et tous ceux qui ont connu Claude Rich à Cordes sur Ciel ou ont assisté au merveilleux spectacle "la mémoire des pierres " joué au pied de la cité médiévale en 1996-97-98 ont une pensée émue et forte pour ce formidable comédien. Son charme,...

  • La primaire à gauche est un leurre

    11 février 2016 ( #Politique française )

    L’appel à organiser des primaires de la gauche en vue de l’élection présidentielle de 2017, lancé le 11 janvier 2016, ne m’avait pas convaincu. Je m’en étais entretenu avec mon ami Rémi Lefebvre, professeur de science politique, chercheur au CNRS et bon...

  • Au revoir, Philae

    12 février 2016 ( #Energie et environnement )

    Je n'oublie pas qu'il y a 15 mois, j'ai suivi avec passion l'aboutissement de l'aventure spatiale de la sonde Rosetta et du robot Philae (voir ci-dessous mon texte du 12 novembre 2014). Aujourd'hui, les chances d'établir un contact avec le petit robot...

  • Une soirée mémorable

    27 juillet 2017 ( #Cordes sur Ciel )

    En cette belle soirée d’été, Thomas Pesquet a fait vibrer les 2000 participants rassemblés sur le stade de Cordes sur Ciel pour le lancement de la 6 ème édition du "Ciel sur Cordes" . En compagnie de l’astronaute Léopold Eyharts et de l’ingénieur Alain...

  • Vœux 2015 : on recommence ?

    29 décembre 2014 ( #Réflexions à haute voix )

    Pour moi, la présentation des vœux est une occasion de réfléchir au sens de notre action, personnelle et collective, loin des formules machinales, naïves, ou banales. C’est ce que je fais depuis quelques années et, plutôt que de me répéter, j’ai préféré...

  • Appel de trois anciens ministres européens

    16 mars 2015 ( #International et défense )

    Cet appel, publié sur le site du Monde, sous le titre "l'Europe doit pousser au compromis avec l'Iran" est signé par trois anciens ministres européens, membres du réseau européen ELN Paul Quilès (défense, France), Wolfgang Ischinger (affaires étrangères,...

  • Un peu plus long qu'un tweet...

    18 janvier 2016 ( #Toujours d'actualité )

    C'est vrai, c'est un peu plus long qu'un tweet.... mais cela permet de s'informer et de réfléchir. Visionnez et écoutez mes récentes interventions sur l'actualité et sur quelques souvenirs..... parfois inédits, qui éclairent aussi cette actualité: Emission...

  • Quoi de neuf à Cordes sur Ciel ?

    18 janvier 2016 ( #Cordes sur Ciel )

    Extraits du discours de Paul Quilès, maire de Cordes sur Ciel, le 11 janvier 2016 " 2016 est une année bissextile. Ce sera l’occasion de se dire 366 fois bon jour et aujourd’hui je vous dis bonne année ! Au-delà de la tradition, de l’aspect un peu machinal...

  • Cordes en été: des dates à retenir

    02 juillet 2016 ( #Cordes sur Ciel )

    8-9 juillet: Festival International de poésie actuelle ( 8ème édition) 13-14 juillet: Fêtes du Grand Fauconnier ( 44ème édition) 18-24 juillet:Festival de musique "Musiques sur ciel" ( 45ème édition) 27 juillet au 4 août: "Le ciel sur Cordes", en partenariat...

  • Cordes, le village que l'on aime

    29 juin 2014 ( #Cordes sur Ciel )

    "On voyage pendant des années sans trop savoir ce que l’on cherche, on erre dans le bruit, empêtré de désirs ou de repentirs et l’on parvient soudain dans l’un de ces deux ou trois lieux qui attendent chacun de nous en ce monde. Le voyageur qui, de la...

  • Une belle soirée

    02 juillet 2014 ( #Cordes sur Ciel )

    En admirant les superbes villages présentés par Stéphane Bern lors de l'émission de France 2 hier soir, j'ai réalisé combien nous pouvions être fiers de voir Cordes sur Ciel élu "Village préféré des Français" C'est une récompense pour celles et ceux qui...

  • 70 ans après Hiroshima, relire Camus

    06 août 2015 ( #Désarmement nucléaire )

    Cette tribune est publiée ce jour sur le site de Marianne p ar Paul Quilès, Président d’ ALB Bernard Norlain, vice-Président d’ALB Jean-Marie Collin, vice-Président d’ALB Michel Drain, membre du bureau d’ALB Voici soixante-dix ans, deux bombes atomiques...

  • Le nucléaire dans les années 80

    02 mars 2016 ( #International et défense )

    Je suis intervenu pendant quelques minutes lors du colloque organisé à l'Assemblée Nationale le 21 janvier 2016, à l'occasion du 20ème anniversaire de la mort de François Mitterrand. Une occasion pour moi de revenir sur quelques souvenirs personnels à...

  • Pour éviter d'appuyer sur le bouton nucléaire!

    27 septembre 2017 ( #Désarmement nucléaire )

    J'ai rassemblé une quarantaine de courtes citations qui sont autant de sonnettes d’alarme, de mises en garde contre l’arme nucléaire, dans un petit livre, accessible et ludique, accompagné de 3 dessins du talentueux Plantu, que je remercie. Il s'adresse...

  • L'espace va transformer notre vie

    16 octobre 2017 ( #Cordes sur Ciel )

    J’étais ce matin à Toulouse, pour l’ouverture du Congrès mondial des astronautes, qui a comme thème : " L'espace va transformer notre vie ". Parmi la centaine de personnes venant de 17 pays différents présentes à la Cité de l’Espace j’ai été heureux et...

  • Un spectacle émouvant et un message toujours actuel

    15 avril 2015 ( #Jaurès )

    Moment très émouvant ce matin au cinéma l'Arlequin à Paris, où a été projeté le film "Jaurès une voix pour la paix », réalisé par Claude Moreau à partir du spectacle* qu’il a mis en scène à mon initiative. La présence de Gisèle Casadesus (qui fêtera ses...

  • Souvenir de Charles Pasqua

    02 juillet 2015 ( #Politique française )

    Lorsqu’un personnage politique meurt, ses amis rivalisent de superlatifs pour embellir le souvenir de son action et de sa personnalité. Certains de ses adversaires s’associent même à cet inévitable concert et il est délicat de faire entendre un commentaire...

  • Il ne suffit pas de s’émouvoir et de s’indigner !

    04 septembre 2015 ( #International et défense )

    Il y a 43 ans, la photo de la petite Vietnamienne de 9 ans, Kim Phuc, fuyant le bombardement au napalm d’un avion américain qui l’a gravement brûlée et a failli lui coûter la vie, a ému le monde entier. C’était le 8 juin 1972. Malheureusement, la guerre...

  • En bateau pour 2016

    29 décembre 2015 ( #Réflexions à haute voix )

    Bonne année ! Je viens de relire les vœux que je formulais il y a un an. Force est de constater qu’en dehors des souhaits de nature personnelle –qui se sont peut-être réalisés pour vous- les espérances collectives pour 2015 ont été souvent et parfois...

  • Les sous-marins nucléaires vulnérables aux cyberattaques ?

    15 février 2016 ( #Désarmement nucléaire )

    Jusqu'à présent, le risque de cyberattaque contre les arsenaux nucléaires était rarement évoqué. C’est pourtant une menace bien réelle, comme vient de le prouver un rapport de l’organisation britannique ELN. Les conclusions de ce rapport rejoignent les...

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 40 50 > >>

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez