Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Top articles

  • Propositions communes aux programmes de gauche

    08 février 2012 ( #Gauche Avenir )

    Gauche Avenir rend public aujourd'hui le document " Propositions communes aux programmes de gauche" De A comme Agriculture à T comme Travail, 15 thèmes et 76 mesures susceptibles de constituer la base d’une plate-forme de gouvernement pour 2012-2017....

  • Colloque de Gauche Avenir

    08 février 2012 ( #Gauche Avenir )

    COLLOQUE DU 8 FEVRIER 2012 Sortie(s) de crise(s) : Par ici ! Depuis plus de trois ans, une crise d’une ampleur inédite ébranle le monde, et singulièrement l’Europe. Les libéraux l’imputent essentiellement à des dettes souveraines trop importantes. Nous...

  • 100% d'esbroufe

    05 février 2012 ( #Politique française )

    Lors de sa récente émission télévisée, Nicolas Sarkozy a cru pouvoir impressionner les Français en annonçant son intention de favoriser la construction de logements grâce à un "bonus" de 30 % de constructibilité partout en France. Un ami urbaniste m'a...

  • Syrie: insupportable!

    05 février 2012 ( #International et défense )

    Ce texte a été publié sur le site MEDIAPART sous le titre Syrie: insupportable veto L a Russie et la Chine viennent d’empêcher, par leur veto, que le Conseil de sécurité des Nations Unies adopte une résolution condamnant la répression sauvage en Syrie....

  • La victoire en mai

    02 février 2012 ( #Toujours d'actualité )

    Je sais, le monde et la France de 2012 ne sont plus le monde et la France de 1981! Il n'en demeure pas moins qu'il peut être utile de se souvenir de certains aspects de la seule campagne victorieuse de la gauche sous la Vème République (si l'on excepte...

  • Rafale d'autosatisfaction

    31 janvier 2012 ( #International et défense )

    Le contrat portant sur la vente à l'Inde de 18 avions Rafale et la construction de 108 avions en Inde n'est pas encore signé, mais il a déjà donné lieu à une bonne dose d'autosatisfaction sarkozienne. D'abord, il faut être prudent. N. Sarkozy avait déjà...

  • Le courage

    29 janvier 2012 ( #Jaurès )

    Les batailles de citations, les querelles de légitimité sont des grands classiques des campagnes électorales. Nicolas Sarkozy a démontré qu'il était un expert en la matière. Avec l'aide d'Henri Guaino, ses discours abondent de références célèbres, de...

  • Une décision précipitée, approximative et contradictoire

    27 janvier 2012 ( #International et défense )

    Pour écouter l'interview de Paul Quilès sur France Inter (journal de 9h- 28 janvier) Cliquer ici (à partir de 2') Il est triste que Nicolas Sarkozy revienne sur l’engagement en forme d’ultimatum qu’il a pris il y a une semaine à la suite de la mort de...

  • Retrait d'Afghanistan: chiche!

    22 janvier 2012 ( #International et défense )

    Paul Quilès exprime son émotion et dénonce les cafouillages de la politique française en Afghanistan. Il demande à N.Sarkozy, qui a menacé de retirer le contingent français s'il n'obtenait pas des "assurances en matière de garanties de sécurité" de passer...

  • Sortie(s) de crise(s): par ici!

    22 janvier 2012 ( #Gauche Avenir )

    Colloque du Club Gauche Avenir Mercredi 8 Fevrier 2012 de 18h à 22h Assemblée Nationale, salle 6403 127 rue de l’Université- Paris (7ème) Devant la dégradation accélérée de la situation, il faut des réponses claires. La gauche de gouvernement, que nous...

  • Une politique brouillonne, contradictoire, inefficace et coûteuse

    20 janvier 2012 ( #International et défense )

    Ecouter les interviews de Paul Quilès: - sur Europe 1 - sur France Inter La mort de 4 soldats français en Afghanistan est l'occasion pour N. Sarkozy de faire une nouvelle volte face. Sous le coup de l'émotion (que je ne lui reprocherai pas, car j'éprouve...

  • De toutes les forces de la France

    20 janvier 2012 ( #Toujours d'actualité )

    Dans son fameux "discours à la jeunesse", Jean Jaurès raillait la formule du "viel adage pessimiste et réactionnaire de l'Ecclésiaste désabusé: Il n'y a rien de nouveau sous le soleil " et il enchainait "L'histoire humaine n'est qu'un effort incessant...

  • Ce que je fais à Cordes....

    19 janvier 2012 ( #Réflexions à haute voix )

    Je suis parfois surpris quand j'entends des amis que j'ai un peu perdus de vue me dire: "Après avoir occupé pendant des années des fonctions importantes, comment peux-tu t'intéresser à la gestion d'une petite commune?" Lisez ce texte et vous comprendrez.......

  • Agenda 21

    16 janvier 2012 ( #Cordes sur Ciel )

    Le 22 mai 2006, le Conseil municipal de Cordes a décidé d’élaborer un Agenda 21. Pendant plusieurs mois, une concertation avec les habitants a été organisée, pour fixer des objectifs communs en matière de développement durable, établir un programme à...

  • Naufrage

    15 janvier 2012 ( #Politique française )

    Comme celui du Titanic, le commandant du Concordia affirmait que son bâtiment était totalement sûr ! Comme elles l’ont prouvé en notant « triple A » la banque Lehman Brothers, quelques semaines avant le déclenchement du scandale des « subprimes », les...

  • Mitterrand?

    09 janvier 2012 ( #Toujours d'actualité )

    I l est beaucoup question de François Mitterrand depuis quelque temps et les éloges pleuvent de toutes parts ! Je ne m'en plaindrai pas, même si je comprends assez bien les raisons de cet engouement.... Pour manifester ma reconnaissance à l'homme qui...

  • Que peut-on attendre de 2012?

    08 janvier 2012 ( #Réflexions à haute voix )

    Ecoutez les voeux de Paul Quilès sur CFM Radio * Quel bilan tirer des évènements de 2011? * Que souhaiter pour 2012? * Les prochaines échéances électorales

  • Sarkozy et la taxe Tobin

    07 janvier 2012 ( #Politique française )

    De qui se moque-t-on? Voici que le Président-candidat enfourche un "nouveau" cheval de bataille: l'instauration d'une "taxe sur les transactions financières", connu depuis longtemps sous le nom de "taxe Tobin". Il faut se souvenir comment cette idée de...

  • Dissuasion nucléaire: vous avez dit consensus?

    04 janvier 2012 ( #Désarmement nucléaire )

    Cette tribune a été publiée sur le site de l'Express « On peut tout prouver, si les mots dont on se sert ne sont pas clairement définis ». Cette affirmation du philosophe Alain éclaire d’une lumière crue certains affrontements qui scandent la vie politique....

  • Triste année pour les soldats français et leurs familles

    30 décembre 2011 ( #International et défense )

    Avec les 2 légionnaires qui viennent d’être tués en Afghanistan, cela fait 78 morts de soldats français depuis le début de cette guerre et 26 pour la seule année 2011. Au total, les forces de l'OTAN ont déploré la mort de 563 soldats en 2011. Au delà...

  • En 2012...."croire que les choses auront du sens"

    31 décembre 2011 ( #Réflexions à haute voix )

    Ne relisez surtout pas les lettres et les cartes que vous avez écrites les années précédentes pour souhaiter vos « meilleurs vœux ». C'est ce que je viens de faire et j'hésite à philosopher à nouveau sur le monde qui nous entoure et sur ce qui nous attend...

  • Quand la réalité rejoint la fiction !

    20 décembre 2011 ( #International et défense )

    Nous sommes le 20 décembre 2011 et les médias commentent les informations suivantes : le Président de Corée du Nord, Kim Jong-Il vient de mourir, son fils Kim Jong-Un lui succède et un missile vient d’être tiré par la Corée du Nord. Or, il y a 16 mois,...

  • Pourquoi il faut parler du désarmement nucléaire

    18 décembre 2011 ( #Désarmement nucléaire )

    Il était question du désarmement nucléaire l’autre soir à Albi [1] . Ce ne devait pas être un sujet très médiatique, puisque les médias n’étaient pas là….Pourtant, l’amphithéâtre de la Fac était bondé et, pendant toute la soirée, on a entendu les représentants...

  • Le 9 décembre, journée de la laïcité

    08 décembre 2011 ( #Gauche Avenir )

    Le club Gauche Avenir a initié, dès le printemps 2010, l’opération « l’arbre de la Laïcité », incitant les collectivités locales et les citoyens à planter un arbre pour témoigner de leur attachement à cette valeur essentielle de notre République. Déjà...

  • D'autres crises

    06 décembre 2011 ( #International et défense )

    Devant la montée de la crise économique mondiale, nous nous inquiétons et, à juste titre, nous nous posons des questions sur les conséquences, notamment sociales, qu'elle peut entraîner. Mais, au delà de la France, de l'Europe, des pays dits "développpés",...

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez