Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Top articles

  • Le Titanic, Fukushima, le Mur

    28 avril 2012 ( #Politique française )

    Dans leur affolement, sentant le sol se dérober sous leurs pieds, N. Sarkozy et l’UMP ont adopté la tactique mortifère de la « terre brûlée » et on voit mieux maintenant à quoi ressemblerait notre pays si le cauchemar d’une réélection de N. Sarkozy se...

  • Le prix de l’irrespect

    20 avril 2012 ( #Politique française )

    Le premier acte de la séquence électorale dans laquelle nous baignons depuis de longs mois va se terminer. Espérons que les Français sauront comprendre l’importance de leur vote de ce dimanche, qui doit permettre l’indispensable confrontation au second...

  • Les risques d’un Mali effondré

    14 avril 2012 ( #International et défense )

    Parmi les nombreux sujets de préoccupation liés à la situation internationale (Syrie, Iran, Soudan, Corée du Nord….), ce qui se passe au Mali ne semble pas passionner l’opinion française. Et pourtant, les risques sont grands, suite au putsch militaire...

  • Dans moins de 20 ans...

    11 avril 2012 ( #Réflexions à haute voix )

    Connaissez-vous ces chiffres inquiétants? Avec le rythme de croissance actuel, le monde aura besoin en 2030: - de 30% de nourriture en plus; - de 45% d'énergie en plus; - de 30% d'eau potable en plus. Autant dire qu'il va falloir engager et conduire de...

  • Nucléaire, un mensonge français

    12 avril 2012 ( #Désarmement nucléaire )

    Nucléaire, un mensonge français Réflexions sur le désarmement nucléaire Un livre de Paul Quilès, publié aux Editions Charles Léopold Mayer, 38 rue Saint Sabin- 75011 Paris http://www.eclm.fr/ 96 pages, 10€ Pour commander le livre, envoyer un mail à diffusion@eclm.fr...

  • Antimanuel de guérilla politique

    04 avril 2012 ( #Gauche Avenir )

    En commande en cliquant sur ce lien Ce livre de Renaud Chenu* et Jean-Laurent Lastelle**, qui se veut une sorte de manuel pratique pour décoder la "novlangue "des politiques, propose une réhabilitation des mots de la gauche.... contre les maux de droite....

  • Le désarmement nucléaire

    03 avril 2012 ( #Désarmement nucléaire )

    Voici plusieurs initiatives que j’ai prises concernant l’importante (bien que peu médiatique) question du désarmement nucléaire : Je participerai à 2 réunions dans les prochains jours: - le 5 avril, à Nancy, débat autour du thème « l’armement nucléaire...

  • Les délocalisations...il y a plus d'un siècle!

    29 mars 2012 ( #Jaurès )

    Alors que l'on semble parfois découvrir le phénomène des délocalisations et que l'on s'inquiète de ses effets ravageurs sur notre économie et sur l'emploi, il est stimulant de retrouver ce que disait Jean Jaurès il y a plus d'un siècle à ce propos. Impressionnant!...

  • Ce n’était pas un fait divers

    24 mars 2012 ( #Politique française )

    Il fait beau, la France passe à l’heure d’été, le plan Ecarlate est levé après la fin de la traque du tueur de Toulouse et Montauban, la campagne présidentielle reprend…..Bientôt, le drame qui a bouleversé le pays pendant une semaine et endeuillé tant...

  • Jaurès candidat?

    14 mars 2012 ( #Jaurès )

    Jean Pierre Fourré, ancien vice-président de l’Assemblée Nationale. s'est mis dans la tête de faire revivre la pensée de Jaurès à l'occasion de la campagne électorale actuelle, où son nom est souvent évoqué. Il pense en effet que ceux qui le citent à...

  • Syrie: il ne suffit pas de protester

    06 mars 2012 ( #International et défense )

    Cette tribune a été publiée sur le site du Monde.fr La Russie et la Chine ont bloqué la condamnation des massacres d’État par le régime syrien. Il faut certes s’en émouvoir, condamner ces deux pays, mais cela ne suffit pas, car aucune condamnation n’arrête...

  • Oh putain, vive la francophonie!

    28 février 2012 ( #Réflexions à haute voix )

    Pas question de bouder le plaisir d'assister à la consécration d'un film français aux États-Unis. Pas question non plus de critiquer un film qui accumule tant de louanges. Je me permets quand même un clin d'oeil à cette concomitance amusante d'un film...

  • Iran: un autre scénario

    01 mars 2012 ( #International et défense )

    Ce texte a fait l'objet d'une publication dans le Figaro du 1er Mars 2012 La possibilité d’une attaque israélienne contre les installations nucléaires iraniennes est d’autant plus évoquée que, chaque jour, un nouvel évènement vient alimenter ce qui ressemble...

  • Y a-t-il un bon usage des sondages ?

    25 février 2012 ( #Politique française )

    Ce texte est également publié sur le site de MEDIAPART Je ne fais pas partie de ceux qui affirment «les sondages se trompent toujours»…..mais qui passent leur temps à les étudier avec avidité, voire avec anxiété, à s’en délecter quand ils sont « bons...

  • "S" comme solidarité

    22 février 2012 ( #Politique française )

    J'aurais aimé que le "S" de MES (Mécanisme Européen de Stabilité) signifie "Solidarité", parce que c'est bien de solidarité qu'il s'agit. Quand on est de gauche et que l'on constate la purge violente que les décisions de la "Troïka" (FMI, BCE, Commission...

  • Le peuple, le peuple, vous dis-je !

    19 février 2012 ( #Politique française )

    Cette tribune a été publiée sur le site Marianne2.fr, sous le titre "Sarkozy, référendum ou plébiscite" Certains observateurs ont jugé N. Sarkozy un peu stressé lors de son annonce de candidature sur TF1 l’autre soir. Personnellement, je ne suis pas étonné,...

  • La dette grecque

    10 février 2012 ( #International et défense )

    Si vous êtes perdus dans les commentaires multiples et contradictoires sur l'affaire de la dette de la Grèce, je vous recommande la lecture de cette intéressante tribune de Romain Rancière, publiée dans Libération du 7 février: "la saga de la restructuration...

  • Propositions communes aux programmes de gauche

    08 février 2012 ( #Gauche Avenir )

    Gauche Avenir rend public aujourd'hui le document " Propositions communes aux programmes de gauche" De A comme Agriculture à T comme Travail, 15 thèmes et 76 mesures susceptibles de constituer la base d’une plate-forme de gouvernement pour 2012-2017....

  • Colloque de Gauche Avenir

    08 février 2012 ( #Gauche Avenir )

    COLLOQUE DU 8 FEVRIER 2012 Sortie(s) de crise(s) : Par ici ! Depuis plus de trois ans, une crise d’une ampleur inédite ébranle le monde, et singulièrement l’Europe. Les libéraux l’imputent essentiellement à des dettes souveraines trop importantes. Nous...

  • 100% d'esbroufe

    05 février 2012 ( #Politique française )

    Lors de sa récente émission télévisée, Nicolas Sarkozy a cru pouvoir impressionner les Français en annonçant son intention de favoriser la construction de logements grâce à un "bonus" de 30 % de constructibilité partout en France. Un ami urbaniste m'a...

  • Syrie: insupportable!

    05 février 2012 ( #International et défense )

    Ce texte a été publié sur le site MEDIAPART sous le titre Syrie: insupportable veto L a Russie et la Chine viennent d’empêcher, par leur veto, que le Conseil de sécurité des Nations Unies adopte une résolution condamnant la répression sauvage en Syrie....

  • La victoire en mai

    02 février 2012 ( #Toujours d'actualité )

    Je sais, le monde et la France de 2012 ne sont plus le monde et la France de 1981! Il n'en demeure pas moins qu'il peut être utile de se souvenir de certains aspects de la seule campagne victorieuse de la gauche sous la Vème République (si l'on excepte...

  • Rafale d'autosatisfaction

    31 janvier 2012 ( #International et défense )

    Le contrat portant sur la vente à l'Inde de 18 avions Rafale et la construction de 108 avions en Inde n'est pas encore signé, mais il a déjà donné lieu à une bonne dose d'autosatisfaction sarkozienne. D'abord, il faut être prudent. N. Sarkozy avait déjà...

  • Le courage

    29 janvier 2012 ( #Jaurès )

    Les batailles de citations, les querelles de légitimité sont des grands classiques des campagnes électorales. Nicolas Sarkozy a démontré qu'il était un expert en la matière. Avec l'aide d'Henri Guaino, ses discours abondent de références célèbres, de...

  • Une décision précipitée, approximative et contradictoire

    27 janvier 2012 ( #International et défense )

    Pour écouter l'interview de Paul Quilès sur France Inter (journal de 9h- 28 janvier) Cliquer ici (à partir de 2') Il est triste que Nicolas Sarkozy revienne sur l’engagement en forme d’ultimatum qu’il a pris il y a une semaine à la suite de la mort de...

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez