Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Top articles

  • Jaurès candidat?

    14 mars 2012 ( #Jaurès )

    Jean Pierre Fourré, ancien vice-président de l’Assemblée Nationale. s'est mis dans la tête de faire revivre la pensée de Jaurès à l'occasion de la campagne électorale actuelle, où son nom est souvent évoqué. Il pense en effet que ceux qui le citent à...

  • Syrie: il ne suffit pas de protester

    06 mars 2012 ( #International et défense )

    Cette tribune a été publiée sur le site du Monde.fr La Russie et la Chine ont bloqué la condamnation des massacres d’État par le régime syrien. Il faut certes s’en émouvoir, condamner ces deux pays, mais cela ne suffit pas, car aucune condamnation n’arrête...

  • Oh putain, vive la francophonie!

    28 février 2012 ( #Réflexions à haute voix )

    Pas question de bouder le plaisir d'assister à la consécration d'un film français aux États-Unis. Pas question non plus de critiquer un film qui accumule tant de louanges. Je me permets quand même un clin d'oeil à cette concomitance amusante d'un film...

  • Iran: un autre scénario

    01 mars 2012 ( #International et défense )

    Ce texte a fait l'objet d'une publication dans le Figaro du 1er Mars 2012 La possibilité d’une attaque israélienne contre les installations nucléaires iraniennes est d’autant plus évoquée que, chaque jour, un nouvel évènement vient alimenter ce qui ressemble...

  • Y a-t-il un bon usage des sondages ?

    25 février 2012 ( #Politique française )

    Ce texte est également publié sur le site de MEDIAPART Je ne fais pas partie de ceux qui affirment «les sondages se trompent toujours»…..mais qui passent leur temps à les étudier avec avidité, voire avec anxiété, à s’en délecter quand ils sont « bons...

  • "S" comme solidarité

    22 février 2012 ( #Politique française )

    J'aurais aimé que le "S" de MES (Mécanisme Européen de Stabilité) signifie "Solidarité", parce que c'est bien de solidarité qu'il s'agit. Quand on est de gauche et que l'on constate la purge violente que les décisions de la "Troïka" (FMI, BCE, Commission...

  • Le peuple, le peuple, vous dis-je !

    19 février 2012 ( #Politique française )

    Cette tribune a été publiée sur le site Marianne2.fr, sous le titre "Sarkozy, référendum ou plébiscite" Certains observateurs ont jugé N. Sarkozy un peu stressé lors de son annonce de candidature sur TF1 l’autre soir. Personnellement, je ne suis pas étonné,...

  • La dette grecque

    10 février 2012 ( #International et défense )

    Si vous êtes perdus dans les commentaires multiples et contradictoires sur l'affaire de la dette de la Grèce, je vous recommande la lecture de cette intéressante tribune de Romain Rancière, publiée dans Libération du 7 février: "la saga de la restructuration...

  • Propositions communes aux programmes de gauche

    08 février 2012 ( #Gauche Avenir )

    Gauche Avenir rend public aujourd'hui le document " Propositions communes aux programmes de gauche" De A comme Agriculture à T comme Travail, 15 thèmes et 76 mesures susceptibles de constituer la base d’une plate-forme de gouvernement pour 2012-2017....

  • Colloque de Gauche Avenir

    08 février 2012 ( #Gauche Avenir )

    COLLOQUE DU 8 FEVRIER 2012 Sortie(s) de crise(s) : Par ici ! Depuis plus de trois ans, une crise d’une ampleur inédite ébranle le monde, et singulièrement l’Europe. Les libéraux l’imputent essentiellement à des dettes souveraines trop importantes. Nous...

  • 100% d'esbroufe

    05 février 2012 ( #Politique française )

    Lors de sa récente émission télévisée, Nicolas Sarkozy a cru pouvoir impressionner les Français en annonçant son intention de favoriser la construction de logements grâce à un "bonus" de 30 % de constructibilité partout en France. Un ami urbaniste m'a...

  • Syrie: insupportable!

    05 février 2012 ( #International et défense )

    Ce texte a été publié sur le site MEDIAPART sous le titre Syrie: insupportable veto L a Russie et la Chine viennent d’empêcher, par leur veto, que le Conseil de sécurité des Nations Unies adopte une résolution condamnant la répression sauvage en Syrie....

  • La victoire en mai

    02 février 2012 ( #Toujours d'actualité )

    Je sais, le monde et la France de 2012 ne sont plus le monde et la France de 1981! Il n'en demeure pas moins qu'il peut être utile de se souvenir de certains aspects de la seule campagne victorieuse de la gauche sous la Vème République (si l'on excepte...

  • Rafale d'autosatisfaction

    31 janvier 2012 ( #International et défense )

    Le contrat portant sur la vente à l'Inde de 18 avions Rafale et la construction de 108 avions en Inde n'est pas encore signé, mais il a déjà donné lieu à une bonne dose d'autosatisfaction sarkozienne. D'abord, il faut être prudent. N. Sarkozy avait déjà...

  • Le courage

    29 janvier 2012 ( #Jaurès )

    Les batailles de citations, les querelles de légitimité sont des grands classiques des campagnes électorales. Nicolas Sarkozy a démontré qu'il était un expert en la matière. Avec l'aide d'Henri Guaino, ses discours abondent de références célèbres, de...

  • Une décision précipitée, approximative et contradictoire

    27 janvier 2012 ( #International et défense )

    Pour écouter l'interview de Paul Quilès sur France Inter (journal de 9h- 28 janvier) Cliquer ici (à partir de 2') Il est triste que Nicolas Sarkozy revienne sur l’engagement en forme d’ultimatum qu’il a pris il y a une semaine à la suite de la mort de...

  • Retrait d'Afghanistan: chiche!

    22 janvier 2012 ( #International et défense )

    Paul Quilès exprime son émotion et dénonce les cafouillages de la politique française en Afghanistan. Il demande à N.Sarkozy, qui a menacé de retirer le contingent français s'il n'obtenait pas des "assurances en matière de garanties de sécurité" de passer...

  • Sortie(s) de crise(s): par ici!

    22 janvier 2012 ( #Gauche Avenir )

    Colloque du Club Gauche Avenir Mercredi 8 Fevrier 2012 de 18h à 22h Assemblée Nationale, salle 6403 127 rue de l’Université- Paris (7ème) Devant la dégradation accélérée de la situation, il faut des réponses claires. La gauche de gouvernement, que nous...

  • Une politique brouillonne, contradictoire, inefficace et coûteuse

    20 janvier 2012 ( #International et défense )

    Ecouter les interviews de Paul Quilès: - sur Europe 1 - sur France Inter La mort de 4 soldats français en Afghanistan est l'occasion pour N. Sarkozy de faire une nouvelle volte face. Sous le coup de l'émotion (que je ne lui reprocherai pas, car j'éprouve...

  • De toutes les forces de la France

    20 janvier 2012 ( #Toujours d'actualité )

    Dans son fameux "discours à la jeunesse", Jean Jaurès raillait la formule du "viel adage pessimiste et réactionnaire de l'Ecclésiaste désabusé: Il n'y a rien de nouveau sous le soleil " et il enchainait "L'histoire humaine n'est qu'un effort incessant...

  • Ce que je fais à Cordes....

    19 janvier 2012 ( #Réflexions à haute voix )

    Je suis parfois surpris quand j'entends des amis que j'ai un peu perdus de vue me dire: "Après avoir occupé pendant des années des fonctions importantes, comment peux-tu t'intéresser à la gestion d'une petite commune?" Lisez ce texte et vous comprendrez.......

  • Agenda 21

    16 janvier 2012 ( #Cordes sur Ciel )

    Le 22 mai 2006, le Conseil municipal de Cordes a décidé d’élaborer un Agenda 21. Pendant plusieurs mois, une concertation avec les habitants a été organisée, pour fixer des objectifs communs en matière de développement durable, établir un programme à...

  • Naufrage

    15 janvier 2012 ( #Politique française )

    Comme celui du Titanic, le commandant du Concordia affirmait que son bâtiment était totalement sûr ! Comme elles l’ont prouvé en notant « triple A » la banque Lehman Brothers, quelques semaines avant le déclenchement du scandale des « subprimes », les...

  • Mitterrand?

    09 janvier 2012 ( #Toujours d'actualité )

    I l est beaucoup question de François Mitterrand depuis quelque temps et les éloges pleuvent de toutes parts ! Je ne m'en plaindrai pas, même si je comprends assez bien les raisons de cet engouement.... Pour manifester ma reconnaissance à l'homme qui...

  • Que peut-on attendre de 2012?

    08 janvier 2012 ( #Réflexions à haute voix )

    Ecoutez les voeux de Paul Quilès sur CFM Radio * Quel bilan tirer des évènements de 2011? * Que souhaiter pour 2012? * Les prochaines échéances électorales

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez