Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Top articles

  • La leçon du spatial

    03 décembre 2012 ( #Politique française )

    Dans la nuit de samedi à dimanche, j'ai eu la chance de vivre un beau moment d'émotion au Centre Spatial Guyanais de Kourou pour le lancement réussi du quatrième Soyuz, qui a mis en orbite le satellite d'observation Pleiades 1B. Cette opération, menée...

  • Humour

    23 novembre 2012 ( #Politique française )

    Les humoristes ont souvent la dent dure avec les politiques, mais il est rare qu'ils puissent en même temps faire rire et émouvoir. C'est ce que j'ai ressenti ce matin en écoutant sur France Inter le billet de François Morel. Ecouter "tout ça pour ça...

  • Une Mauvaise Primaire!

    19 novembre 2012 ( #Politique française )

    On dit que "ce n'est pas bien de rire du malheur des autres". C'est vrai, surtout quand on a connu pareille turpitude dans sa famille....mais quand même, ça fait parfois du bien! Parmi tous les commentaires entendus depuis hier soir, je retiens celui-ci:...

  • Comment parvenir au désarmement nucléaire ?

    08 novembre 2012 ( #Désarmement nucléaire )

    Au lendemain de la réélection de Barack Obama*, s’est tenue le 8 novembre à Moscou une conférence internationale sur le désarment nucléaire, en présence de nombreuses personnalités, spécialistes de ces questions, notamment américaines et russes. Je suis...

  • Vers la fin du cumul des mandats

    31 octobre 2012 ( #Cumul des mandats )

    Ce fut certainement le thème le plus applaudi lors du congrès de Toulouse du PS: la fin du cumul des mandats! Il ne s'agit pas encore de l'instauration du "mandat parlementaire unique", que je réclame depuis 12 ans ( voir les articles sur ce blog ), mais...

  • Un congrès....

    31 octobre 2012 ( #Politique française )

    Alors que les socialistes sont au pouvoir, la question a été posée de savoir quel était vraiment l'objectif du Congrès de Toulouse du PS. C'est autour de ce thème qu'a eu lieu sur France 3 Sud un débat, auquel j'ai participé, avec Jean-Pierre Bel, Président...

  • Toulouse, Jaurès, la paix

    29 octobre 2012 ( #Désarmement nucléaire )

    A l'occasion du congrès du Parti socialiste, qui se tenait ce week-end à Toulouse, nombre d'orateurs n'ont pas manqué de se référer à Jean Jaurès, qui en fut un temps l'élu municipal avant de devenir député de Carmaux. C'est donc tout naturellement que...

  • Qui est Emmanuel Maurel?

    21 octobre 2012 ( #Politique française )

    Article publié sur le site de France 3 Ile de France Le grand public a découvert Emmanuel Maurel, candidat face à Harlem Désir pour la direction du parti socialiste. Ce nouveau visage de l'aile gauche du PS est vice-président du conseil regional d'Ile...

  • Au secours, la directive Bolkestein revient !

    13 octobre 2012 ( #Politique française )

    On se souvient de cette directive de l’Union Européenne concernant la libéralisation des services, dite « Directive Bolkestein », et dont la version initiale avait entraîné une levée de boucliers dans toute l’Europe entre 2003 et 2006. Il semble bien...

  • Election du Premier secrétaire du Parti socialiste

    13 octobre 2012 ( #Politique française )

    Emmanuel Maurel candidat Les militants socialistes ont démenti tous les pronostics. A ceux qui voulaient faire de notre congrès un « non événement », ils ont offert un beau témoignage de vitalité interne. Près d’1/3 des militants n’ont pas apporté leurs...

  • Interview d'Emmanuel Maurel

    05 octobre 2012 ( #Politique française )

    "Le vote du traité ne va pas éteindre le débat sur la rigueur et l'austérité" Interview d'Emmanuel Maurel dans LE MONDE du 5 octobre 2012 Premier signataire de la motion "Maintenant la Gauche", Emmanuel Maurel représente l'aile gauche du PS au congrès...

  • Europe: la prophétie de Pierre Mendès France

    04 octobre 2012 ( #Politique française )

    J'étais hier à Créteil pour présenter la motion "Maintenant la gauche", que je soutiens pour le prochain Congrès de Toulouse du PS. Au cours du débat, amical mais très animé, j'ai noté avec satisfaction que les thèmes que nous développons rencontrent...

  • SANOFI: trop, c'est trop!

    25 septembre 2012 ( #Politique française )

    Après la « trêve » complaisamment observée avant l’élection présidentielle par les directions des entreprises du CAC 40, les plans sociaux s'accumulent. Partout, dans les grands groupes, dans la sous-traitance, dans les PME, dans les territoires de la...

  • A quoi sert le PS?

    22 septembre 2012 ( #Politique française )

    La période actuelle est difficile pour l’équipe au pouvoir et ce n’est pas une surprise. Il lui faut faire face à une crise profonde et répondre dans le même temps à une très forte attente des Français, à la mesure de leur rejet de la politique menée...

  • Questions sur une fusion géante

    15 septembre 2012 ( #International et défense )

    La fusion annoncée entre EADS et BAE serait un évènement important, tant sur le plan économique que sur celui de l'emploi. Elle affecterait aussi la position des Etats européens dans ce secteur stratégique, celui de la construction des matériels de défense,...

  • Maintenant la gauche!

    13 septembre 2012 ( #Politique française )

    C'est le titre de la motion, à laquelle j'ai contribué et dont je suis un des premiers signataires. Elle a été déposée hier au Conseil National du PS, dans la perspective du prochain Congrès de Toulouse. Emmanuel Maurel, 39 ans, en est le premier signataire....

  • L'amère patrie

    07 septembre 2012 ( #Biographie de Paul Quilès )

    Le film " L'amère patrie: le retour des Français d'Algérie " * sera diffusé lundi 10 septembre sur FRANCE 3, à 23h10. L'horaire est tardif, mais le film vaut de veiller un peu. Pour moi, ce film -auquel j'ai apporté mon modeste témoignage- est particulièrement...

  • L'homme qui a marché sur la Lune

    26 août 2012 ( #International et défense )

    Difficile d'ajouter des superlatifs aux éloges qui accompagnent la disparition de Neil Armstrong, le premier homme à avoir marché sur la Lune. Ces éloges sont justifiés, car ce qui s'est passé ce 21 juillet 1969 est bien un exploit authentique: celui...

  • Tout a été "nominal"!

    08 août 2012 ( #Cordes sur Ciel )

    "Nominal": c'est le mot qu'o n utilise dans le monde du spatial pour exprimer que le programme s'est déroulé conformément aux objectifs. Et c'est bien ainsi que nous avons vécu cette journée d'hier, "le ciel sur Cordes", qui a été une réussite. Il suffisait...

  • Pourquoi l'espace?

    25 juillet 2012 ( #Cordes sur Ciel )

    Ministre chargé de l'espace pendant 4 ans (1988-1992), j'ai pu constater à quel point l'espace était essentiel tant pour la connaissance que pour la vie quotidienne. En effet, il permet des recherches et des études pour mieux connaître et comprendre l’Univers...

  • Que peut-on faire pour les Syriens?

    23 juillet 2012 ( #International et défense )

    Depuis 16 mois, le boucher de Damas écrase son pays sous une répression sanglante, qui a causé 19 000 morts, dont 600 au cours des 2 derniers jours. C’est donc un terrible sentiment d’impuissance que l’on ressent devant l’incapacité de la Communauté internationale...

  • Contribution au Congrès de Toulouse

    21 juillet 2012 ( #Désarmement nucléaire )

    La contribution "Le désarmement nucléaire et la paix", que je présente notamment avec Michel Rocard, a été enregistrée par le Conseil National du PS du 18 juillet. Elle est maintenant en ligne sur le site du Parti Socialiste, où elle peut être consultée...

  • Feydeau au Colombier

    19 juillet 2012 ( #Cordes sur Ciel )

    Un moment exceptionnel hier soir au théâtre Le Colombier , qui vient de réouvrir avec u n spectacle composé de deux pièces de Georges Feydeau. Les mercredis, jeudis, vendredis et samedis à 21h et les dimanches à 17h Léonie est en avance ou le mal joli...

  • Le désarmement nucléaire et la paix

    14 juillet 2012 ( #Désarmement nucléaire )

    Il est temps que le Parti Socialiste se saisisse de ce sujet, trop rarement évoqué et que le Président de la République fasse entendre à propos du désarmement nucléaire une voix de la France conforme aux valeurs des socialistes. C'est la raison pour laquelle,...

  • 7 août 2012 : un événement spatial à Cordes

    11 juillet 2012 ( #Cordes sur Ciel )

    A l'initiative de son maire, Paul Quilès, Cordes sur Ciel va mettre en œuvre, dès l’été 2012, un projet intitulé « Le Ciel sur Cordes ». Passionné par le développement de ce secteur si important pour notre vie quotidienne, Paul Quilès, qui a été ministre...

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez