Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Top articles

  • Lettre à Emmanuel Macron, Président de la République

    14 mai 2017 ( #Politique française )

    Monsieur le Président de la République Lors de votre arrivée à l’Elysée, vous participerez ce matin à un entretien privé avec votre prédécesseur, pour le rituel de la "passation des codes nucléaires". C’est un moment grave, puisqu’il sacralise le nouveau...

  • Jaurès: un grand merci!

    16 octobre 2013 ( #Jaurès )

    Dernières salves d’applaudissements hier soir pour la 10ème et dernière représentation du spectacle « Jaurès, une voix pour la paix ». Derniers moments d’émotion pour un public enthousiaste. Plus de 5000 spectateurs se sont succédé au cours de la semaine...

  • Hiroshima, il y a 69 ans 

    06 août 2014 ( #Désarmement nucléaire )

    Le 6 août 1945, à 8h15, le bombardier américain Enola Gay larguait sur Hiroshima une bombe atomique d'une puissance de 15 Kt, qui transforma la ville en un enfer nucléaire Des dizaines de milliers de personnes se sont rassemblées, ce matin, près du mémorial...

  • Ajouter au malheur du monde

    14 septembre 2014 ( #Politique française )

    Chaque jour, dans un paysage politique assez désolant, de nouveaux propos viennent nous désoler un peu plus. J e me contenterai de prendre quelques exemples dans l’actualité récente. - Un ancien conseiller du Président se dit victime d’une « logique d’épuration...

  • Il y a 2 ans: Cordes village préféré des Français !

    06 juin 2016 ( #Cordes sur Ciel )

    On s'en souvient, Cordes a été élu "Village préféré des Français" e n 2014. Deux ans plus tard, le magazine Détours en France vient d'éditer un numéro Hors Série qui présente les villages en compétition pour l'édition 2016. On y lit aussi un reportage,...

  • Ne pas oublier!

    04 août 2016 ( #Désarmement nucléaire )

    Le 6 août 1945, à 8h15, une bombe atomique frappait la ville japonaise d'Hiroshima Rappel des faits: Regarder la vidéo (1'45) "Ce n'est pas la bombe atomique qui a poussé le J apon à capituler" Lire le remarquable texte de Ward Wilson: Réaction d'Albert...

  • Pas d'exception aux principes démocratiques pour l'armement nucléaire

    22 août 2016 ( #Désarmement nucléaire )

    Tribune publiée par le Huffington Post et signée par: Paul Quilès , ancien ministre de la défense, Président d’IDN (Initiatives pour le Désarmement Nucléaire) ; Bernard Norlain , général d’armée aérienne, vice-Président d’IDN ; Jean-Marie Collin , expert,...

  • Une chance historique

    15 juin 2017 ( #Désarmement nucléaire )

    Aujourd'hui, s'ouvre au siège de l'ONU à New York, la seconde session du groupe de travail qui réunit 132 pays pour préparer un traité d'interdiction des armes nucléaires. La France, comme les pays "dotés" de l'arme nucléaire et les membres de l'OTAN,...

  • Les leçons du 10 mai

    09 mai 2015 ( #Toujours d'actualité )

    Place de la Bastille. 10 mai 1981, 23h Publié sur le site du JDD sous le titre "Les leçons de Mitterrand du 10 mai 1981 sont toujours d'actualité" Pourquoi parler encore une fois du 10 mai 1981 et de la victoire de François Mitterrand ? Serait-ce parce...

  • L'été meurtrier

    18 août 2013 ( #International et défense )

    Chaque jour, à travers le monde, des conflits et des affrontements violents se traduisent par des centaines, voire des milliers de victimes civiles. L’opinion publique en est informée lorsqu’un conflit éclate ou qu’il se matérialise par un évènement facilement...

  • Carmaux: «Jaurès, une voix pour la paix» dévoilé

    10 août 2013 ( #Jaurès )

    Article de la Dépêche du Midi du 9 août 2013 Du 8 au 15 octobre sera présenté salle François Mitterrand le spectacle «Jaurès une voix pour la paix» (nos éditions 19 janvier et 26 juillet) 19 ans après «Ils ont tué Jaurès», vu par près de 50 000 spectateurs...

  • Jaurès et la paix, hier et aujourd’hui

    13 septembre 2013 ( #Jaurès )

    Tout au long de sa vie, Jean Jaurès a consacré sa formidable énergie au maintien des conditions de la paix – paix entre les peuples et paix sociale – constante préoccupation de la Gauche. Son assassinat le 31 juillet 1914, marque le début de la Grande...

  • Souvenir d'Allende

    11 septembre 2013 ( #International et défense )

    La date du 11 septembre nous rappelle évidemment le terrible attentat du World Trade Center à New York en 2001. En ce 11 septembre 2013, il ne faut pas non plus oublier qu'il y a exactement 40 ans, l e Président chilien Salvador Allende était victime...

  • Une visite au paradis

    02 août 2013 ( #Cordes sur Ciel )

    Ce n'est pas parce que Cordes est "sur ciel" et que la manifestation "le ciel sur Cordes" se déroule en ce moment dans la cité que nous y avons un "Jardin des Paradis", mais parce qu'en Persan, paradis signifie enclos! Si vous voulez en savoir plus sur...

  • 31 juillet 2014 dans le Tarn

    13 avril 2014 ( #Jaurès )

    Le 31 juillet 1914, Jean Jaurès était assassiné à Paris, 2 jours avant le début de la guerre de 14-18. A l'occasion du centenaire de sa mort, le spectacle "Jaurès, une voix pour la paix", qui a connu un beau succès lors de sa présentation en octobre dernier...

  • Cordes "village préféré des Français"?

    17 avril 2014 ( #Cordes sur Ciel )

    Cordes fait partie des 22 villages sélectionnés pour le concours de France 2 "Le village préféré des Français". A partir d'aujourd'hui, vous pouvez voter pour Cordes en vous rendant sur le site de l'émission. Site internet de l'office de tourisme de...

  • Merci le Pape !

    14 août 2014 ( #International et défense )

    Il a fallu que ce soit le Pape qui demande au Conseil de sécurité de l’ONU de se saisir de la situation en Irak pour apporter des réponses urgentes aux exactions intolérables de l’Etat Islamique (EI), notamment contre les communautés chrétienne et yazidie!...

  • Comment sortir de la crise entre la Russie et les pays occidentaux ?

    14 décembre 2014 ( #International et défense )

    Je viens de participer à une passionnante rencontre à Londres avec plusieurs personnalités européennes de haut niveau, notamment des anciens ministres de la défense et des affaires étrangères de Russie, de Grande Bretagne, d’Allemagne, de Turquie, de...

  • Je me félicite et je regrette

    05 février 2015 ( #International et défense )

    Je me félicite de l'initiative prise par François Hollande de rencontrer dès cet après-midi le Président ukrainien et, demain, le Président russe. L'aggravation de la situation à l'Est de l'Ukraine exige en effet de rechercher rapidement les voies d'une...

  • Les élus pendant la guerre de 14

    27 juillet 2015 ( #Cordes sur Ciel )

    Ce témoignage exceptionnel décrit de façon détaillée et émouvante l’action des élus municipaux de Cordes pendant la guerre de 14-18. Certes, la France n’est pas en guerre aujourd’hui et les élus ne sont pas soumis aux mêmes contraintes qu’en 14-18, mais,...

  • La 3ème guerre mondiale ?

    04 août 2013 ( #Désarmement nucléaire )

    C’était en 1983. La reine Elisabeth II d’Angleterre venait de préparer un discours en prévision du dclenchement de la Troisième Guerre Mondiale Telle est l’incroyable révélation faite par les très sérieuses Archives nationales britanniques, qui ont publié...

  • Thomas Pesquet au ciel...sur Cordes

    01 juillet 2017 ( #Cordes sur Ciel )

    Le 13 janvier dernier, j'adressais une lettre à Thomas Pesquet , qui se trouvait à bord de la Station spatiale internationale, pour l'inviter à la 6ème édition de la manifestation "Le ciel sur Cordes". Je suis heureux d'annoncer que l'astronaute français...

  • Hiroshima, Nagasaki, un mythe à déconstruire! 

    06 août 2017 ( #Désarmement nucléaire )

    72 ans plus tard, peut-on oublier ? Le 6 août 1945, à 8h15, les Américains lançaient une bombe atomique sur la ville japonaise d’Hiroshima : 95 000 à 166 000 victimes. Trois jours plus tard, le 9 août 1945 à 11h02, ils bombardaient Nagasaki, à l’aide...

  • Solidarité

    15 septembre 2017 ( #Cordes sur Ciel )

    CORDES SUR CIEL SOLIDAIRE DES HABITANTS DE SAINT-MARTIN ET DE SAINT-BARTHELEMY "Lors du conseil municipal du 12 septembre 2017, Monsieur le Maire a rappelé qu’un grand mouvement de solidarité s’est déclenché pour venir en aide aux sinistrés de l’épouvantable...

  • Parler de Jaurès : utile et important

    01 octobre 2013 ( #Jaurès )

    A quelques jours de la première représentation à Carmaux du spectacle " Jaurès, une voix pour la paix" , on m’a posé la question : « Est-ce vraiment utile de parler de Jaurès aujourd’hui ? » Ma réponse est catégorique : oui, c’est utile et important....

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 40 50 > >>

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez