Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Top articles

  • K129 ne répond plus

    29 mai 2013 ( #Guerre froide; désarmement nucléaire )

    Un film qui rend bien compte de l'ambiance de la Guerre froide, à regarder sur le site ARTE +7 (disponible encore quelques jours) " Le 24 février 1968, le sous-marin soviétique K-129 quitte Vladivostok. Quelques jours plus tard, il fait naufrage. Début...

  • Entre secret et transparence : guerre, paix et démocratie

    22 mai 2013 ( #Désarmement nucléaire )

    Je participerai ce vendredi 24 mai à un colloque organisé à Mons (Belgique) en hommage à Henri La Fontaine (Prix Nobel de la paix, 1913) Le thème de la rencontre est : Entre secret et transparence : guerre, paix et démocratie Mon intervention portera...

  • Solaire : pour un choc énergétique

    26 avril 2013 ( #Energie et environnement )

    Tribune de Paul Quilès et Benoit Praderie, publiée dans le quotidien Les Echos le 26 avril 2013 La France est un des rares pays européens où la part de l’électricité provenant d’énergies nouvelles et renouvelables (ENR) a diminué entre 1990 et 2011 [1]...

  • Syrie: le désarroi des opinions publiques

    01 septembre 2013 ( #International et défense )

    Les contradictions des discours sur l’urgence d’une intervention militaire en Syrie rendent ceux-ci incompréhensibles. Pour comprendre le désarroi des opinions publiques dans les pays occidentaux, il faut analyser les 4 principales contradictions qui...

  • Des mots de minuit

    23 avril 2013 ( #Désarmement nucléaire )

    Mercredi 24 avril, à 00H30, je serai l'invité de l'émission de Phillippe Lefait, diffusée sur France 2. Ce sera l'occasion pour moi de parler notamment de mon livre "Arrêtez la bombe" , écrit avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin. A celles et ceux...

  • Actualité : quelques réponses

    07 avril 2013 ( #Politique française )

    Au cours de son interview par la radio Rd’autan, Paul Quilès a traité notamment ces questions : Ø Comment réagir face à l’affaire Cahuzac ? ECOUTER ( de 21'30 à 27'30) Ø Pourquoi il faut se débarrasser des armes nucléaires ? ECOUTER (de 6' à 14') Ø L’importance...

  • Le tournant de la relance

    20 avril 2013 ( #Politique française )

    Je suis intervenu sur la chaîne de télévision Télé Grenoble, dans l'émission Récap Infos (52') Regarder l'émission Au cours de cette émission, j'ai évoqué: - la situation économique et sociale ainsi que la proposition du courant de gauche du PS ("Maintenant...

  • Moins de morale et plus de courage

    13 avril 2013 ( #Politique française )

    Dans cette période de trouble et de doute concernant la vie politique, je n'ai rien à ajouter à cet éditorial de Jean Marcel Bouguereau dans La République des Pyrénées. "Pourquoi cherche-t-on à nous faire croire que la crise que nous vivons serait morale...

  • Une seule solution : le référendum

    05 avril 2013 ( #Politique française )

    L' homme a failli depuis longtemps. Il a fraudé avant même d’être parlementaire puis ministre. Il a menti publiquement, alors qu’il était ministre. La situation est d’autant plus grave que ce ministre était chargé de lutter contre la fraude fiscale et...

  • Continuons le débat!

    27 mars 2013 ( #Désarmement nucléaire )

    J'ai participé aujourd'hui à 2 émissions, au cours desquelles j'ai pu constater avec plaisir que le débat sur la dissuasion nucléaire commençait à intéresser les politiques et les journalistes. Ce n'est qu'un début, continuons le débat! * Visionner le...

  • Réduire les risques nucléaires

    24 mars 2013 ( #Désarmement nucléaire )

    Je vous recommande la lecture de cet important article paru début mars dans le Wall Street Journal et qui n'a pas été évoqué par les médias français. Il est signé par quatre personnalités américaines de premier plan qui ont exercé des responsabilités...

  • Pourquoi j’ai écrit «Arrêtez la bombe!»

    19 mars 2013 ( #Désarmement nucléaire )

    Tribune publiée sur le site du PS Extraits " Depuis la fin des années 80, j’ai pris conscience progressivement de l’absurdité de l’arme nucléaire, de la confusion des doctrines qu’elle implique, de l’impréparation des dirigeants, de l’influence dangereuse...

  • Attention à la perte de confiance

    16 mars 2013 ( #Réflexions à haute voix )

    Mali, Syrie, austérité, budget européen….En apparence, rien de commun entre ces dossiers ! Et pourtant, dans la façon dont les dirigeants du monde décident ou ne décident pas, dans les arguments qu’ils utilisent pour justifier une position un jour et...

  • Alors, Libé, on rend les armes?

    08 mars 2013 ( #Politique française )

    Vice-président de la région Ile-de-France, le socialiste Emmanuel Maurel réagit à l'édito de Nicolas Demorand du 6 mars sur la situation de l'emploi en France, titré «Compromis». "Bien sûr, la politique passe par des compromis. Mais on ne les concède...

  • Mali : les 6 défis

    15 février 2013 ( #International et défense )

    Depuis le 11 janvier, date de l’intervention militaire de la France au Mali, nombre de nos concitoyens ont découvert ce pays africain et sa situation préoccupante. Il est vrai que la médiatisation autour des nombreux lieux de tension et de conflits internationaux,...

  • Le tournant de la relance, c’est maintenant !

    14 février 2013 ( #Politique française )

    Comment sortirons-nous de la crise ?” , “Comment desserrer l’étau qui pèse sur les salariés ?”, “Quel modèle européen soutenir ?”, “La gauche au pouvoir porte-t-elle les aspirations des couches populaires?”, ”Le redressement en France peut-il encore supporter...

  • Mariage gay : halte aux sophismes

    30 janvier 2013 ( #Politique française )

    Dans les affrontements, souvent confus, autour de la question du mariage homosexuel, la compréhension des véritables enjeux est trop souvent occultée par l’utilisation de sophismes (« Un sophisme est un raisonnement fallacieux, malgré une apparence de...

  • Moyen Orient: une occasion manquée

    09 décembre 2012 ( #Désarmement nucléaire )

    La paix au Moyen Orient passe aussi par le désarmement nucléaire par Paul Quilès* et Bernard Norlain** (Tribune publiée par Le Figaro du 11 décembre 2012) Dans une terrible indifférence, la conférence sur la création d’une « zone exempte d’armes nucléaires...

  • Quelles alternatives?

    04 décembre 2012 ( #Gauche Avenir )

    Le club Gauche Avenir organise une Assemblée des gauches et des écologistes mercredi 12 décembre 2012, de 18h à 22H au Musée Social, 5 rue Las Cases, Paris (7ème) autour du thème: COMPÉTITIVITÉ, EMPLOI, REDRESSEMENT INDUSTRIEL: QUELLES ALTERNATIVES? Intervenants...

  • A la veille du Congrès de Toulouse du PS

    25 octobre 2012 ( #Politique française )

    Le Parti socialiste doit avoir un "rôle d'alerte", tout en maintenant un "soutien sans faille" au gouvernement, a estimé Emmanuel Maurel ce jeudi sur RFI, à la veille de l'ouverture du congrès de Toulouse. (communiqué) "Le Parti socialiste a un rôle d'alerte...

  • Congrès du PS: le sens d'une démarche

    16 septembre 2012 ( #Politique française )

    A ceux qui craignent que tout soit joué pour le prochain congrès du PS, je conseille la lecture de la motion intitulée " Maintenant la gauche ", présentée par Emanuel Maurel et que je soutiens. Pour lire la motion, cliquez ici. Ce texte montre que des...

  • Débats sur le désarmement nucléaire

    14 septembre 2012 ( #Désarmement nucléaire )

    Je continue à participer à des rencontres-débats sur le thème de la paix et du désarmement nucléaire. Après la très intéressante réunion de Besançon du 4 septembre, je serai à: - la Fête de l'Humanité le 15 septembre, pour un débat organisé par le Mouvement...

  • Débat à Besançon

    02 septembre 2012 ( #Désarmement nucléaire )

    Conférence-Débat avec Paul Quilès sur le thème " Et si on débattait de l’armement nucléaire ?" organisée par l'épi (espace politique d'innovation) de Besançon Mardi 4 septembre 2012 à 20 heures Foyer de la Cassotte (18 rue de la Cassotte) Lire l'invi...

  • Rendez-vous à La Rochelle

    21 août 2012 ( #Désarmement nucléaire )

    A mes camarades socialistes Le débat sur la politique de défense de la France commence timidement à s'ouvrir. Si vous souhaitez, comme moi et comme un nombre grandissant de socialistes, que cette question ne soit pas, une fois de plus, occultée lors du...

  • Venez vivre l'espace à Cordes le 7 août

    03 août 2012 ( #Cordes sur Ciel )

    L’événement spatial du mardi 7 août 2012 : la cité médiévale de Cordes sur ciel accueille « Le ciel sur Cordes » Programme de la journée du 7 août à Cordes Le 6 août, le rover "Curiosity" de la mission Mars Science Laboratory de la NASA doit atterrir...

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez