Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Top articles

  • D’inquiétants obstacles à la paix

    27 août 2015 ( #International et défense )

    Tribune de Paul Quilès publiée sur le site de Marianne Pendant 45 ans, les Etats-Unis ont dû partager leur hégémonie sur le monde avec l’Union soviétique. La méfiance mutuelle entre les deux Grands s’est traduite par ce que l’on a nommé la Guerre froide,...

  • Traiter enfin les causes du désordre !

    15 septembre 2015 ( #International et défense )

    "Pendant combien de temps encore va-t-on tourner en rond?" C'est ce que je me disais ce matin en écoutant la radio. On y commentait abondamment l’annonce imminente de frappes françaises en Syrie et l’on affirmait doctement qu’il faudrait quand même s’intéresser...

  • Faut-il encore s’en indigner ?

    17 septembre 2015 ( #Politique française )

    Ce matin, 554 députés étaient absents du débat et du vote en séance plénière sur la vente des navires de guerre Mistral à la Russie. Sans me prononcer ici sur le fond du dossier (le texte a été voté par 13 voix pour, 8 voix contre et 2 abstentions), je...

  • Syrie : il est urgent de sortir des ambiguïtés

    01 octobre 2015 ( #International et défense )

    J'ai publié cette tribune dans l'Humanité du 1er octobre 2015 « On ne sort de l’ambigüité qu’à ses dépens », disait le cardinal de Retz. C’est cette inquiétude qui a dû tarauder les principaux acteurs du drame syrien, y compris la France. Chacun pensait...

  • Contre Daesh, quelle guerre?

    15 novembre 2015 ( #International et défense )

    Dans l’avion pour Paris puis pour Londres, où je vais participer à une réunion de personnalités européennes et américaines autour du thème « la sécurité internationale » (terrible coïncidence !), je lis la presse du jour. Je suis impressionné et même...

  • Le pétrole, argent du terrorisme

    20 novembre 2015 ( #International et défense )

    Au cours de mon interview sur Sud Radio ce matin, j'ai donné quelques indications sur ce que les ministres européens de l'Intérieur et de Justice devraient proposer aujourd'hui lors de leur réunion à Bruxelles pour combattre le terrorisme.. Ecouter l'interview...

  • Comment rester socialiste, de Mitterrand à...Jaurès

    24 novembre 2015 ( #Biographie de Paul Quilès )

    Serge Regourd, auteur, avec André Cabanis, de « Paul Quilès, ou comment rester socialiste, de Mitterrand à…. Jaurès » viendra signer son livre à Carmaux (Tarn) vendredi 27 novembre, de 9 h à midi à La Presse - au coin du lac- 62 avenue Albert Thomas Je...

  • COP....de 1821 à 21

    01 décembre 2015 ( #Energie et environnement )

    Cette circulaire du Ministre de l'Intérieur, Jérôme-Joseph Siméon, date du 25 avril 1821. Bien entendu, il ne s’agit de ma part que d’un clin d'oeil historique (et malicieux) à un évènement qui n’a rien à voir avec la mobilisation mondiale autour de la...

  • Déchéance de la nationalité: en finir rapidement!

    05 janvier 2016 ( #Politique française )

    Il faut en finir avec cet imbroglio qui empoisonne la vie publique et les débats dans le monde politico-médiatique en ce moment. Cela ne peut pas continuer ainsi pendant plus d’un mois encore, alors que de si nombreuses urgences s’imposent aux décideurs...

  • Ce que je sais de François Mitterrand

    08 janvier 2016 ( #Toujours d'actualité )

    Voici quelques interventions que j’ai faites aujourd’hui, en ce 20ème anniversaire de la disparition de François Mitterrand . Emission Pluriel de Radio Orient Ecouter (durée: 45 minutes) Présentation de l'émission . JT de France 3 Sud- 8 janvier 2016...

  • Les relations franco-allemandes

    29 janvier 2016 ( #International et défense )

    J’ai participé à une rencontre sur « les relations franco-allemandes dans une Europe en crise » , qui s’est tenue à Bonn le 22 janvier. Ce forum a permis à des personnalités allemandes et françaises de confronter leurs points de vue sur l’état de l’Europe...

  • Redonner tout son sens à la démocratie

    16 février 2016 ( #Politique française )

    Plutôt que de disserter bruyamment et en permanence autour des possibles/probables/souhaitables/inévitables candidat(e)s à la prochaine élection présidentielle, mieux vaudrait réfléchir sérieusement au fonctionnement de nos institutions et notamment au...

  • Dissuasion nucléaire : un mensonge français

    08 avril 2016 ( #International et défense )

    Blason de la fameuse "ligne Maginot"....qui n'a jamais servi! Tribune publiée le 8 avril 2016 sur le site de La Croix La montée des tensions internationales et du terrorisme amène nos concitoyens à être particulièrement attentifs aux questions de sécurité....

  • Guerre et paix: qui décide?

    05 mai 2016 ( #International et défense )

    Pour suivre ce débat sur la diplomatie française, auquel j'ai participé avec Jean-Marc de la Sablière, ancien ambassadeur et Vincent Jauvert, grand reporter à l'Obs, cliquer ICI (le débat commence à 1h16') Ce débat, animé par Emilie Aubry, porte sur des...

  • Pourquoi cette initiative?

    25 mai 2016 ( #Désarmement nucléaire )

    Photographies des bombardements atomiques américains à Hiroshima et à Nagasaki, les 6 et 9 août 1945. AHN YOUNG-JOON / AP Cet article d' Edouard Pflimlin , journaliste et chercheur en relations internationales, a été publié sur le site du Monde.fr Une...

  • Obama: les paroles et les actes.

    27 mai 2016 ( #Désarmement nucléaire )

    Barack Obama à Prague, le 5 avril 2009 : "J’affirme clairement et avec conviction l’engagement de l’Amérique à bâtir un monde débarrassé des armes nucléaires." Obama hypocrite! A Hiroshima, pour cette visite "historique", on a eu droit de la part de...

  • Michel Rocard

    02 juillet 2016 ( #Politique française )

    Avec Michel Rocard, le soir du 10 mai 1981, place de la Bastille Michel Rocard a indiscutablement marqué l'histoire de la gauche. C'était un homme convaincu, passionné, avec un goût prononcé pour le débat. J'avais de l'estime pour lui, même si j'ai combattu...

  • Festival Musique sur ciel

    18 juillet 2016 ( #Cordes sur Ciel )

    Début ce soir du festival de musique classique de Cordes sur Ciel CONCERT D'OUVERTURE - LUNDI 18 JUILLET - 20H30 Le pianiste Jean-François Heisser, souffrant, ne sera pas en mesure d'être avec nous. Il sera remplacé par l'immense pianiste Marie-Josèphe...

  • Doublement du budget du nucléaire militaire !

    09 septembre 2016 ( #Désarmement nucléaire )

    Crédit photo: N.Guibert/Le Monde La décision de doubler le budget de l’armement nucléaire a été prise sans aucun débat démocratique Nous venons d’apprendre que le budget de l’armement nucléaire français doit doubler dans les prochaines années et atteindre...

  • Le Rafale, la France, l’Inde et la prolifération nucléaire

    25 septembre 2016 ( #Désarmement nucléaire )

    Chacun se félicite que la vente d'avions Rafale à l'Inde, en négociation depuis des années, ait abouti, en vantant les conséquences heureuses que ce marché aura sur le commerce extérieur de la France, sur l’emploi, sur les résultats de Dassault….. Fort...

  • Shimon Peres : à la recherche de la paix

    28 septembre 2016 ( #International et défense )

    Shimon Peres et Yasser Arafat, en 1994, peu après la remise du prix Nobel de la paix que les deux hommes ont partagé avec Ytzhak Rabin | UMA PRESS/MAXPPP/MAXPPP A la suite de la disparition de Shimon Peres, les réactions sont nombreuses* et, pour la plupart,...

  • Le tabou de l'arme nucléaire

    13 octobre 2016 ( #Désarmement nucléaire )

    Premier tête à tête entre Mikhaïl Gorbatchev et Ronald Reagan le 11 octobre 2016 à Reykjavik (Islande). Les deux hommes ont été tout proche d’éliminer toutes les armes nucléaires en 10 ans. Crédit: National Archives/Ronald Reagan Presidential Library Présentation...

  • Lettre aux parlementaires français

    19 octobre 2016 ( #Désarmement nucléaire )

    Je viens d'adresser cette lettre à l'ensemble des parlementaires français (Assemblée nationale, Sénat) _________________________________________________________________ Paul Quilès Ancien Ministre de la défense, Ancien Président de la Commission de la...

  • Le vote négatif de la France à l'ONU

    28 octobre 2016 ( #Désarmement nucléaire )

    Un événement rare et historique vient se produire cette nuit à l'ONU. Une résolution en faveur de la rédaction d'un traité d'interdiction des armes nucléaires a été votée par la 1ère commission à une très large majorité. 123 pays (dont l'Autriche, la...

  • La France ne veut pas interdire les armes nucléaires

    31 octobre 2016 ( #Désarmement nucléaire )

    Dessin publié avec l'aimable autorisation de Plantu, paru dans Le Monde du 1er janvier 1984. ©Plantu 2016. Tous droits réservés. J'ai publié cette tribune sur le site du Huffington Post **** La France s’oppose à l’adoption par l’ONU d’une résolution d’interdiction...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 40 50 > >>

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez