Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Top articles

  • Il (elle) aura le pouvoir d’engager les forces nucléaires

    15 mars 2017 ( #Désarmement nucléaire )

    Dans cette tribune publiée par La Croix, Paul Quilès, ancien ministre de la défense, président d’IDN (Initiatives pour le Désarmement Nucléaire), interroge de façon précise les candidats à la prochaine élection présidentielle quant à leur position en...

  • Hommage à Henri Dutilleux

    22 mai 2013 ( #Cordes sur Ciel, #Toujours d'actualité )

    Le grand compositeur français Henri Dutilleux est mort, mercredi, à Paris à l'âge de 97 ans. Je l’ai rencontré en juillet 2004, lorsqu’il a été « compositeur en résidence » lors du 33ème Festival de musique de Cordes sur ciel. J’ai gardé un souvenir fort...

  • Cessons de moderniser l'arsenal nucléaire militaire

    10 novembre 2013

    Interview de Paul Quilès dans LIRE l'interview * ****** La question de la pertinence des dépenses consacrées au nucléaire militaire ne doit pas dépendre fondamentalement de considérations budgétaires mais d’une analyse politique des besoins de sécurité....

  • Iran : va-t-on sortir de l’impasse ?

    19 juin 2013 ( #International, #Désarmement nucléaire )

    Tribune de Paul Quilès et Shlomo Ben Ami * publiée dans Le Figaro du 19 juin 2013. Le résultat de l’élection présidentielle iranienne va-t-il permettre de sortir de l’impasse dans laquelle sont enfermées les relations entre l’Iran des mollahs et la communauté...

  • Si Jaurès avait été là...

    10 octobre 2013 ( #Jaurès )

    J'ai reçu ce témoignage émouvant d'un ami, présent lors de la première représentation de "Jaurès, une voix pour la paix" **** " Assis dans la salle de l’ancienne Verrerie de Carmaux, Jaurès aurait apprécié le spectacle. Comme nous tous, il aurait été...

  • Jaurès, c'est ce soir!

    08 octobre 2013 ( #Jaurès )

    Une belle soirée J'ai assisté hier soir à la répétition générale de “Jaurès, une voix pour la paix”, qui sera donné dans la salle François Mitterrand de Carmaux du 8 au 15 octobre. J'ai été heureux de constater que tout converge pour faire de ce spectacle...

  • Nucléaire, une exception française

    03 octobre 2013 ( #Energie et environnement )

    Regardez ce documentaire de Frédéric Biamonti -dans lequel j'interviens- demain, vendredi 4 octobre, à 23h05 sur France 3 Résumé Depuis la catastrophe de la centrale japonaise de Fukushima, le nucléaire vit à l'heure des critiques et des remises en cause....

  • Syrie, Iran : 4 enseignements

    28 septembre 2013 ( #International et défense )

    Enfin, des bonnes nouvelles ! L’entretien téléphonique entre Barack Obama et le président iranien Rohani (le premier contact officiel à ce niveau depuis 34 ans) et le vote par le Conseil de sécurité unanime de la résolution 2118 (qui encadre la destruction...

  • Paul Quilès dans "l'Humanité des débats"

    23 septembre 2013 ( #International et défense )

    Grand entretien de Paul Quilès dans l'Humanité du 20 septembre. Après la publication de l'ouvrage "Arrêtez la bombe!", l'ancien ministre, ancien président de la commission de la défense et vice -président de la commission des affaires étrangères a décidé,...

  • On vous l'avait dit!

    21 septembre 2013 ( #International et défense )

    Une bombe atomique américaine, 260 fois plus puissante que celle d’Hiroshima, a failli exploser en janvier 1961 aux Etats-Unis, en Caroline du Nord. Cette révélation est issue d’un document « déclassifié », repris hier par The Guardian et ce matin par...

  • Quai d'Orsay

    06 novembre 2013 ( #Politique française )

    Vous voulez rire (ce n'est pas si fréquent en ce moment)? Vous voulez comprendre comment fonctionne un cabinet ministériel? Allez voir Quai d'Orsay, le film de Bertrand Tavernier, dont j'ai assisté à la projection en avant première hier soir. J'ai effectivement...

  • L'intercommunalité en pratique

    02 août 2013 ( #Cordes sur Ciel )

    Cordes fait partie depuis sept mois de la Communauté de Communes du Cordais et du Causse, qui rassemble 18 communes et que je préside. Cette collectivité a une activité intense dans de multiples domaines -l’action sociale, le développement durable, les...

  • La Russie, les Etats-Unis....et la France

    15 septembre 2013 ( #International et défense )

    Que faut-il penser de l'accord entre la Russie et les Etats-Unis sur le désarmement chimique de la Syrie et du rôle qu'aurait pu jouer la France? **** Regardez l'interview de Paul Quilès à la fête de l'Humanité

  • Israël et Palestine

    14 septembre 2013 ( #International et défense )

    François Mitterrand et son rôle méconnu dans l'accord de 1993 entre Israël et les Palestiniens Il faut vraiment lire cette tribune, publiée par Le Monde, d’Uri Savir, chef de la délégation israélienne lors de la négociation des accords d'Oslo signés le...

  • Le ciel sur Cordes (programme)

    27 juillet 2013 ( #Cordes sur Ciel )

    Du lundi 29 juillet au vendredi 9 août, Cordes sur Ciel se met à l’heure spatiale pour accueillir la deuxième édition de l’opération « Le Ciel sur Cordes ». Aux côtés de la mairie, le CNES, l’Agence Spatiale Européenne, Arianespace, Astrium et Thales...

  • Mobilisation pour Jaurès

    27 juillet 2013 ( #Jaurès )

    Je sors de la réunion tenue à Carmaux, en présence du maire de la ville, Alain Espié, du secrétaire de l'association "Histoire(s) du Pays de Jaurès", Pierre Battaglia et du metteur en scène, Claude Moreau, pour présenter le spectacle "Jaurès, une voix...

  • Agenda de Paul Quilès

    12 septembre 2013 ( #Politique française )

    - dimanche 15 septembre : participation à 2 débats dans le cadre de la Fête de l'Humanité, à La Courneuve * Jaurès et Clémenceau: ordre ou révolution?, au Village du Monde * Vers un monde sans armes nucléaires, à l'Agora Signature de mes livres ( "Arrêtez...

  • L'exercice du pouvoir:un débat d'actualité!

    30 octobre 2013 ( #Politique française )

    Visionner un passionnant débat autour de ce thème toujours d'actualité: L'exercice du pouvoir. Action, nécessité, solitude. 1- De la fiction à la réalité 2- L’exercice du pouvoir au quotidien 3- L’homme politique en exercice : seul en équipe 4- Le désenchantement...

  • Nucléaire : le livre bombe de Paul Quilès

    09 juillet 2013 ( #Désarmement nucléaire )

    Interview publiée par le Courrier du Parlement "Ancien ministre de la Défense puis président de la commission de la Défense nationale de l’Assemblée nationale pendant cinq ans, Paul Quilès a commencé à douter de la pertinence de la dissuasion nucléaire...

  • Menace chimique: comment contraindre Damas à désarmer ?

    10 septembre 2013 ( #International et défense )

    Tribune de Paul Quilès Extraits: "Avais-je raison trop tôt ? Depuis 15 jours, j’attire publiquement l’attention sur la nécessité de contraindre la Syrie à adhérer immédiatement à la « Convention sur l'interdiction de la mise au point, de la fabrication,...

  • Débat sur le désarmement nucléaire

    30 juin 2013 ( #Désarmement nucléaire )

    Une conférence sur le désarmement nucléaire a été organisée le 28 mai 2013 à la Faculté Champollion d’Albi. En présence d'une assemblée fournie, j'ai débattu avec Jean-Marie Muller, porte-parole national du Mouvement pour une Alternative Non Violente....

  • Evasion fiscale: le hold-up du siècle

    09 septembre 2013 ( #Médias )

    Pour comprendre la formidable hypocrisie du monde financier (et politique?), ne manquez pas "Le hold-up du siècle" mardi 10 septembre à 20h50, sur ARTE Présentation de l'émission: "Imaginez un monde dans lequel vous pourriez choisir de payer ou non des...

  • Ecoutes NSA (bis)

    25 octobre 2013 ( #International et défense )

    L'émotion qu'a soulevée en Europe la "découverte" de l'espionnage de nos communications par la NSA m'amène à publier à nouveau ma réaction du 1er juillet dernier sur ce blog . Je n'ai rien à y ajouter. Jugez-en plutôt! ************************* Ecoutes...

  • Retour en arrière

    05 septembre 2013 ( #International et défense )

    On dit avec justesse qu'il est "inutile de réécrire l'Histoire". Encore faut-il au moins se souvenir..... J'ai retrouvé cette proposition que j'ai faite il y a 18 mois, le 6 mars 2012 (le Président de la République s'appelait.....Nicolas Sarkozy!). Elle...

  • La dissuasion nucléaire sur France Inter

    07 août 2013 ( #Désarmement nucléaire )

    J'étais sur France Inter lundi 5 août pour participer à l'émission "Le téléphone sonne". Le thème: "le feu nucléaire est-il encore l'arme de demain?" Belle initiative, quoique rare dans les médias, qui, trop souvent, se contentent de reprendre sur ce...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 40 50 > >>

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez