Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Top articles

  • Prendre Poutine au mot!

    04 septembre 2013 ( #International et défense )

    J'ai entendu le Secrétaire général de l'ONU, Ban Ki-moon, faisant part de son inquiétude devant les conséquences d'une possible intervention militaire en Syrie, décidée par quelques pays. Je viens aussi d'entendre que Vladimir Poutine avait enfin "fait...

  • Une autre Europe est possible

    05 juin 2013 ( #Europe; PS; International )

    Jeudi 6 juin, les socialistes voteront pour décider de la méthode que le Parti socialiste défendra pour réorienter la construction européenne. Voici la position du courant "Maintenant la gauche" et la raison d’être des 4 amendements qu’il présente et...

  • Ecoutes américaines: pas nouveau....

    01 juillet 2013 ( #International et défense )

    La découverte que le système des écoutes américaines concerne aussi les alliés des Etats-Unis a de quoi nous scandaliser. Mais s'agit-il d'une nouveauté? Il y a 13 ans, en 2000, alors que je présidais la Commission de la défense de l'Assemblée Nationale,...

  • Visionnez le débat sur ARTE

    02 septembre 2013 ( #International et défense )

    Dans le cadre de l'émission " 28 minutes " d'ARTE, Paul Quilès a participé à un débat sur la Syrie avec l'historien et spécialiste du Moyen-Orient Jean-Pierre Filiu et Thomas Snégaroff, historien spécialiste des États-Unis. Pour visionner, cliquez ici...

  • Sécurité de la base nucléaire de l'Ile Longue

    12 juin 2013 ( #Désarmement nucléaire )

    Jean-Marie Colin, co-auteur avec le général Bernard Norlain et moi du livre "Arrêtez la bombe!" s'exprime sur les failles de sécurité concernant la base de sous-marins nucléaires de l'Ile Longue révélées par l'enquête du Télégramme Visionner son interview...

  • La France, la Syrie et l'armement chimique :

    28 août 2013 ( #International et défense )

    Communiqué de Paul Quilès Syrie et armement chimique : comment la France peut faire entendre sa voix ? Les cinq membres permanents du Conseil de sécurité doivent se réunir aujourd’hui pour examiner un projet de résolution britannique « condamnant le massacre...

  • Pour en finir avec toutes les armes de destruction massive

    11 octobre 2013 ( #Désarmement nucléaire )

    Le Nobel de la paix à l’OIAC : un encouragement dans le combat pour en finir avec toutes les armes de destruction massive Le Comité Nobel norvégien vient d'attribuer le prix Nobel de la paix 2013 à l'Organisation internationale pour l'interdiction des...

  • Négociation de Genève: une chance historique pour la paix !

    09 novembre 2013 ( #International et défense )

    Syrie, Liban, Palestine, Iran, Egypte…..Le Moyen-Orient est une poudrière. L’accumulation des tensions en fait depuis des années une zone à haut risque pour la paix mondiale. J’ai eu l’occasion de dire à de nombreuses reprises combien il était souhaitable...

  • Jaurès et la guerre de 14-18

    11 novembre 2013 ( #Toujours d'actualité )

    Alors que l’on commémore le souvenir de l’armistice du 11 novembre 1918, il n’est pas inutile de se souvenir du climat qui a précédé le déclenchement du carnage que fut la « Grande Guerre » Ces 2 textes montrent comment Jaurès, qui pressentait l’étendue...

  • Commémorer n'est pas une formalité

    11 novembre 2013 ( #Toujours d'actualité )

    Ce matin, comme chaque année, j’ai présidé à Cordes la cérémonie commémorant l’armistice du 11 novembre 1918. J’ai eu le plaisir de constater que le public était fourni, avec la présence, non seulement des plus anciens mais aussi d’une délégation de jeunes,...

  • Ne vous inquiétez pas!

    17 novembre 2013 ( #Désarmement nucléaire )

    Voici une impressionnante carte animée des explosions nucléaires de 1945 à 1998. CLIQUEZ ICI Réalisée par l'artiste japonais Isao Hashimoto, cette vidéo rend compte de tous les essais nucléaires qui se sont déroulés à l'air libre, depuis le premier, celui...

  • Les tontons flingueurs

    23 novembre 2013 ( #Toujours d'actualité )

    Même si on les connaît par coeur, les répliques font toujours autant rire ....et on en a bien besoin en ce moment! En l'honneur de Georges Lautner, père de l'inoubliable film " Les tontons flingueurs ", avec ses formidables acteurs et ses dialogues "culte"...

  • Iran: enfin un accord sur le nucléaire

    24 novembre 2013 ( #Désarmement nucléaire )

    Comment ne pas se féliciter de l'accord qui vient d'intervenir à Genève sur le nucléaire iranien? Il n'y a pas longtemps, nombreuses étaient les voix qui le considéraient comme impossible....voire dangereux et qui conseillaient d'aller jusqu'à l'épreuve...

  • Toujours pas de débat sur le nucléaire au Parlement!

    03 décembre 2013 ( #Désarmement nucléaire )

    Ce mardi 3 décembre, l’Assemblée Nationale a voté la Loi de programmation militaire (LPM) et ses 190 milliards d’euros*. Lors de la discussion générale, sur un peu plus de 6 heures de débat, seuls quelques brefs échanges ont concerné la politique de dissuasion...

  • Contre le dumping social en Europe

    09 décembre 2013 ( #Gauche Avenir )

    Appel du club Gauche Avenir, signé par 18 responsables politiques et syndicaux * La directive européenne "travailleurs détachés" entraine une multiplication du recours à des travailleurs employés, de façon temporaire et souvent dans des conditions de...

  • Accord sur le nucléaire iranien : l’échec des faucons

    12 décembre 2013 ( #Désarmement nucléaire )

    L'accord qui vient d'intervenir le 24 novembre à Genève sur le nucléaire iranien est certes un accord intérimaire, mais comment ne pas se féliciter de ce qui s’est passé ? Je n’oublie pas qu’il n'y a pas si longtemps, nombreuses étaient les voix qui considéraient...

  • Appel de 70 personnalités européennes

    17 décembre 2013 ( #Désarmement nucléaire )

    Pour une nouvelle approche de la sécurité Nous nous félicitons de l’initiative d’ ELN de lancer un appel aux dirigeants européens à quelques jours du Sommet qui débattra de la politique de défense de l’Union Européenne. Cet appel, que nous avons signé...

  • Comment faire de l’Europe de la défense une réalité ?

    20 décembre 2013 ( #International et défense )

    Visionner le débat auquel a participé Paul Quilès dans l'émission "ça vous regarde" de la chaîne LCP **** Tribune de Paul Quilès dans Libération du 20 décembre Une quasi-unanimité s’est instaurée pour se féliciter de l’organisation d’un sommet européen...

  • Débattre de la dissuasion nucléaire, c'est possible!

    30 décembre 2013 ( #Désarmement nucléaire )

    Entretien avec Paul Quilès, ancien Ministre de la défense et Camille Grand, Directeur de la Fondation pour la recherche stratégique. Ce débat a été organisé il y a 2 mois par la revue "Alternatives Internationales", qui en publie un résumé dans son numéro...

  • Le dogme de la dissuasion nucléaire

    01 décembre 2013 ( #Désarmement nucléaire )

    Ce lundi 2 décembre, sur RFI , de 19h40 à 20h, je débattrai avec l'Amiral Alain Coldefy Thème: "Peut-on remettre en cause le dogme de la dissuasion nucléaire?" Emission présentée par François Bernard A propos de ce thème, lire sur ce blog

  • Voeux en musique

    31 décembre 2013 ( #Toujours d'actualité )

    A l' aube de cette nouvelle année, j e n'oublie pas -tradition oblige- de vous présenter le classique bouquet de vœux (de bonheur, de santé, de réussite....) Cependant, comme je ne suis pas certain de pouvoir totalement contribuer à leur réalisation,...

  • Quelles solutions pour la Centrafrique?

    03 janvier 2014 ( #International et défense )

    Comment peut-on sortir de la crise qui continue à affecter la Centrafrique? Intervention de Paul Quilès, invité du Journal de 13 h de France Inter le 3 janvier. ECOUTER (de 7'20 à 15'00)

  • Dieudonné et la justice: un regrettable laxisme

    10 janvier 2014 ( #Politique française )

    Tribune de Paul Quilès publiée sur le site de La Croix Ayant été ministre de l’Intérieur, j’évite en général de commenter les évènements concernant les domaines d’intervention des ministres de l’Intérieur ou de la Justice, pour ne pas apparaître dans...

  • Un espoir pour la Syrie

    22 janvier 2014 ( #International et défense )

    Que peut-on attendre de la conférence sur la Syrie, qui s'ouvre ce matin? Après 3 années d'un terrible conflit qui s'est déjà traduit par d'immenses souffrances pour le peuple syrien (130 000 morts, 500 000 blessés, 2 400 000 personnes déplacées), les...

  • Il y a 50 ans, le général de Gaulle....

    31 janvier 2014 ( #Politique française )

    Il y a exactement 50 ans aujourd’hui, le 31 janvier 1964, le Président de la République de l’époque, le Général de Gaulle, expliquait dans une conférence de presse, ce que devait être le fonctionnement de la Vème République. Il faut vraiment relire et...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 40 50 > >>

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez