Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Top articles

  • Eclairer nos réflexions et nos engagements

    22 juillet 2014 ( #Jaurès )

    "Il faut toujours revenir à Jaurès, à ses actes, à ses paroles". Ainsi commençait le texte de François Mitterrand dans la brochure de présentation du spectacle « Ils ont tué Jaurès » , que nous avons organisé en 1994 à Carmaux. Comment ne pas revenir...

  • Comment se déclenche une guerre?

    11 novembre 2016 ( #International et défense )

    Chaque année, la cérémonie du 11 novembre est l’occasion de se replonger dans la terrible histoire d’un conflit qui a fait des millions de victimes. Ce matin, devant le monument aux morts de Cordes, j’ai naturellement lu le traditionnel message du secrétaire...

  • Et si la fin des armes nucléaires était pour demain ?

    16 novembre 2016 ( #Désarmement nucléaire )

    Interview de Paul Quilès publiée sur le blog de change.org à propos de l'appel à François Hollande 1/ Pourquoi avoir lancé cette pétition ? Nous venons de vivre un moment historique, puisque les 3/4 des Etats de la planète ont décidé d’aller de l’avant...

  • 20 000 signatures pour l'appel à François Hollande!

    18 novembre 2016 ( #Désarmement nucléaire )

    L'appel au Président de la République pour que, dans quelques semaines, la France vote à l'ONU l'interdiction des armes nucléaires rassemble désormais plus de 20 000 signatures. Voici la déclaration faite à cette occasion par Valérie CABANES, Juriste...

  • Plus que quelques jours avant le vote à l'ONU !

    29 novembre 2016 ( #Désarmement nucléaire )

    Trop souvent, on entend dire que parvenir au désarmement nucléaire serait une tâche complexe, voire impossible. Et pourtant, le 27 octobre 2016, 123 Etats ont voté à l’ONU une résolution importante, qui ouvre la voie à des négociations en 2017 (mars et...

  • Syrie : pourquoi la défaite de l’ASL à Alep ?

    10 décembre 2016 ( #International et défense )

    "Aux yeux de Bachar el-Assad , ce sont tous des "terroristes". Pour ses opposants, ils sont au contraire de valeureux "résistants modérés" face à la répression aveugle du régime syrien. À l'heure où la rébellion syrienne s'apprête à perdre la partie orientale...

  • Lutter contre la haine

    27 juillet 2014 ( #International et défense )

    Dans l'ambiance tendue et où les extrémismes se déchaînent, j'ai apprécié cette tribune signée par un collectif d'associations et publiée par Libération . C'est une expression forte, qui, tout en prenant la mesure du drame de Gaza, montre qu'on peut s'indigner,...

  • Parler de Jaurès

    27 juillet 2014 ( #Jaurès )

    Nous allons présenter à nouveau, à partir d’aujourd’hui et jusqu’au 31 juillet, le spectacle " Jaurès, une voix pour la paix", à la Maison de la Musique, sur le site réaménagé de l’ancienne mine à ciel ouvert de Cap’Découverte, Alors que certains n’hésitent...

  • Aurélie Filippetti à Cap'Découverte ce soir

    30 juillet 2014 ( #Jaurès )

    La ministre de la Culture honorera le spectacle "Jaurès, une voix pour la paix" de sa présence, ce soir, à la veille de la commémoration du centenaire de la mort de Jean Jaurès. Aurélie Filippetti, issue elle-même d’un territoire de tradition minière,...

  • Dernier jour

    01 août 2014 ( #Jaurès )

    Beaucoup d'émotion hier soir à la Maison de la musique de C ap'Découverte pour la dernière représentation du spectacle " Jaurès, une voix pour la paix ". D evant une salle comble et enthousiaste, les acteurs ont donné le meilleur d'eux-mêmes pour transmettre...

  • Sanctionner la Russie et après ?

    01 août 2014 ( #International et défense )

    Tribune de Paul Quilès publiée le 31 juillet sur le site de Figarovox Les pays de l’Union européenne viennent de s’engager dans une politique de sanctions économiques significatives à l’égard de la Russie. Mais se sont-ils suffisamment interrogés sur...

  • Bravo pour Rosetta

    06 août 2014 ( #Réflexions à haute voix )

    Passionné depuis longtemps par tout ce qui concerne l’espace, j’ai eu la chance de participer à la mise en œuvre de certaines politiques qui ont permis le développement des activités spatiales en France et en Europe (en étant ministre de l’espace entre...

  • Intervenir en Irak?

    08 août 2014 ( #International et défense )

    Que faut-il faire en Irak pour endiguer la progression des djihadistes de l'Etat Islamique et protéger les populations civiles, gravement menacées? Comment s'y retrouver à travers les grandes proclamations d'intention, les formules diplomatiques floues,...

  • LES HÉROS IRRADIÉS…histoires de la guerre froide

    21 août 2014 ( #Désarmement nucléaire )

    Excellent film diffusé sur ARTE mardi 19 août (Rediffusion mardi 2 septembre, à 9h45) Pour visionner, cliquer ici ****************** Présentation du film : « Au plus fort de la guerre froide, la folie atomique semblait n’avoir aucune limite. Si l’apocalypse...

  • Questions à Arnaud Montebourg

    23 août 2014 ( #Politique française )

    Dans un entretien au Monde qualifié par les observateurs d'explosif, Arnaud Montebourg vient d’appeler à "faire évoluer nos choix politiques". Il demande que soient apportées "des solutions alternatives", que soit donnée "la priorité à la sortie de crise"...

  • Un peu de cohérence!

    25 août 2014 ( #Politique française )

    Il faut être cohérent! Même si on n’aime pas le fonctionnement quasi-monarchique de la Vème République –ce qui est mon cas-, il faut en respecter les règles ou se battre pour qu’il évolue. J’ai eu l’occasion (dans mon livre, publié en 2001 : « Les 577,...

  • La crise irakienne, symptôme des désordres du monde 

    28 août 2014 ( #International et défense )

    Cette tribune de Paul Quilès est publiée dans Il a été affirmé que la fin de la Guerre froide et la suprématie incontestée des Etats-Unis avaient globalement pacifié la planète : les violences seraient en recul et l’impression de chaos mondial proviendrait...

  • Etre socialiste?

    02 septembre 2014 ( #Politique française )

    La question posée dans les coulisses de l'Université de la Rochelle à de nombreux participants était intéressante et pertinente: "Pour vous, qu'est ce qu'être socialiste aujourd'hui?" Le temps imparti était malheureusement un peu court: 15 secondes!!...

  • L’affaire du Mistral

    04 septembre 2014 ( #International et défense )

    L’annonce de « suspendre » la livraison à la Russie du navire BPC (bâtiment de protection et de commandement) Mistral ne présente que des inconvénients pour la France. J’avais commencé à développer mes arguments et à expliquer pourquoi je pense que cette...

  • Ebola : trop tard ?

    20 septembre 2014 ( #International et défense )

    On m’a proposé de commenter à la télévision le grand événement « Sarkozy, le retour », mais, n’étant pas critique de cinéma, j’ai préféré refuser…. Il m’a également semblé qu’il est actuellement des sujets de réflexion autrement plus préoccupants que...

  • Moyen-Orient : comment sortir du chaos ?

    23 septembre 2014 ( #International et défense )

    Barack Obama s’est engagé à rassembler une « large coalition » pour « éradiquer » le mouvement terroriste dénommé Etat Islamique (EI). François Hollande, pour sa part, a annoncé qu’il « engageait la France » dans cette coalition. Avant d’examiner les...

  • Terroriser!

    24 septembre 2014 ( #International et défense )

    L’émotion considérable qu’a suscitée l’assassinat du Français Hervé Gourdel par un groupe algérien affilié à l’EI est compréhensible et je la partage totalement. Pourtant, au-delà des flots de commentaires, largement médiatisés, auquel a donné lieu ce...

  • La réponse au défi de l’EI ne peut qu’être politique

    29 septembre 2014 ( #International et défense )

    Tribune de Paul Quilès publiée dans l'Humanité du 30 septembre Ce qui se passe avec le pseudo Etat prétendument islamique est préoccupant. L’EI, qui a usurpé les habits de la religion, dispose de beaucoup d’argent, d’un armement important, d’une base...

  • Ebola, le sens d’une épidémie

    09 octobre 2014 ( #International et défense )

    Une très intéressante analyse d'Olivier Soulier Ebola vient confronter des décennies de souffrance de guerre effrayante dans nos anciens pays coloniaux et les mémoires d’esclavagisme. Certains voudraient en faire une nouvelle source de profit pharmaceutique,...

  • Le chant du cygne de l'économie allemande

    11 octobre 2014 ( #International et défense )

    Alors qu'on nous envoie au visage chaque jour la réussite du modèle allemand et de ses recettes, il n'est pas intéressant de lire cette analyse de l'économiste allemand Marcel Fratzcher. Selon lui, "l’économie de ce pays est en échec. Sa croissance depuis...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 40 50 > >>

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez