Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
30 juillet 2010 5 30 /07 /juillet /2010 06:52

      JauresACarmaux.jpg Chaque année, nous commémorons le 31 juillet la disparition de Jean Jaurès, assassiné la veille du déclenchement de la terrible guerre de 14-18.

 

    Si nous célébrons ainsi sa mémoire, ce n'est pas parce qu'il serait une sorte de gourou ou de prophète, mais tout simplement parce que cet homme exceptionnel a marqué l'histoire de la gauche par sa pensée et son action.

 

    Dans les temps difficiles que nous traversons, alors que les références trop souvent se perdent, où les valeurs républicaines sont mises à mal, où l'odeur de l'argent empeste la vie publique, il est utile de relire Jaurès.

 

       Ses analyses, ses réflexions philosophiques, humanistes, politiques sont toujours d'actualité.

 

Lire sur ce blog:    

   - tous les articles sur Jaurès

   - mieux connaître Jaurès

   - être fidèle à Jaurès aujourd'hui

   - sa pensée porte l'espoir 

 

Ecouter une remarquable émission de France culture (30 juillet 2010):

        

         "Profils perdus: Jean Jaurès"

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Paul Quilès - dans Jaurès
commenter cet article

commentaires

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez