Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
1 mai 2016 7 01 /05 /mai /2016 12:01
Débat sur deux biographies

La librairie "ombres blanches" de Toulouse

reçoit Pierre Birnbaum et Serge Regourd,

pour un dialogue autour de leurs récentes publications:

mardi 3 mai de 18h à 20h

 

Léon Blum. Un portrait de Pierre Birnbaum (Seuil);

« Écrit dans un style vivant, appuyé sur un travail d’archives qu’atteste la richesse des notes de bas de page, cette biographie à la fois rapide et érudite montre ce que l’itinéraire exemplaire du leader du Front populaire peut apporter aux débats contemporains. Blum, on le sait, fut un juste du socialisme. Normalien, critique littéraire, ami de Proust, de Barrès, de Jaurès, il s’engagea tôt aux côtés des dreyfusards et apporta à la cause commune la compétence juridique et la finesse dialectique nécessaire à la défense du capitaine faussement accusé. Son compagnonnage avec Jaurès, assassiné en 1914, le porta après la Première Guerre à la tête de la SFIO, et c’est à ce titre qu’il dirigea, en 1936, le premier gouvernement socialiste de l’histoire française, promoteur de réformes qui forment encore le patrimoine commun du mouvement ouvrier. Arrêté par Vichy, il surmonta avec brio l’épreuve du procès honteux de Riom, pour être ensuite déporté à Buchenwald par les nazis qui voulaient se servir de lui comme d’une monnaie d’échange. Soutien du général de Gaulle dès l’origine, il gouverna brièvement après la Libération, avant de s’éteindre au milieu du respect de la nation en 1950. […] Militant sioniste dès l’origine, soutien de l’État d’Israël naissant, attaché, quoique peu croyant, aux traditions de sa communauté, Blum conjugua toujours son particularisme discret mais assumé avec une foi républicaine absolue. Quitte à risquer le reproche de judéocentrisme, Pierre Birnbaum éclaire, avec acuité, cette dimension parfois oubliée du chef socialiste. Au moment où le débat sur le communautarisme et la laïcité fait une nouvelle fois rage, l’exemple de Blum, juif sans complexe et républicain intransigeant, rappelle quelques vérités oubliées mais fort utiles. » L. Joffrin, Libération

- Paul Quilès ou comment rester socialiste de Serge Regourd et André Cabanis (Cherche Midi).

Directeur de la campagne présidentielle de Mitterrand en 1981, ministre de la Défense, de l’Intérieur, député et président de commission parlementaire, Paul Quilès fut l’une des figures majeures du mitterrandisme et du parti socialiste durant plusieurs décennies. Cette biographie constitue en outre un prisme exceptionnel pour mesurer les mutations du parti socialiste au pouvoir et ses graves difficultés contemporaines : comment un légitimiste devient un acteur critique et retient fondamentalement la pensée et l’action de Jaurès pour remettre le PS sur ses pieds. 

________________________________________________________________

Librairie Ombres Blanches - 50, rue Gambetta - 31000 Toulouse - tél : 05 34 45 53 33 

http://paul.quiles.over-blog.com/2015/11/comment-rester-socialiste-de-mitterrand-a-jaures.html

http://paul.quiles.over-blog.com/2015/11/comment-rester-socialiste-de-mitterrand-a-jaures.html

Repost 0
24 novembre 2015 2 24 /11 /novembre /2015 10:43
Comment rester socialiste, de Mitterrand à...Jaurès
Comment rester socialiste, de Mitterrand à...Jaurès

Serge Regourd, auteur, avec André Cabanis, de

 

« Paul Quilès, ou comment rester socialiste, de Mitterrand à…. Jaurès »

 

viendra signer son livre à Carmaux (Tarn) 

 

vendredi 27 novembre, de 9 h à midi

 

à La Presse - au coin du lac- 62 avenue Albert Thomas

 

Je serai présent à ses côtés.


Présentation du livre sur ce blog   

 

Article paru dans la Dépêche du Midi (22 novembre 2015):

 

Paul Quilès décrypté par Serge Regourd

Repost 0
19 octobre 2015 1 19 /10 /octobre /2015 14:37
Biographie

  Ecrit par Serge Regourd et André Cabanis,

ce livre est édité par le Cherche Midi.

Il sera en librairie le 22 octobre 2015.

 

      C’est pour moi une expérience étonnante que de revivre les principaux évènements qui ont jalonné mon parcours professionnel et politique à travers le regard de deux observateurs.

 

      Le tableau que Serge Regourd et André Cabanis présentent dans ce livre est débarrassé de l’inévitable subjectivité qui imprègne les récits personnels. Sans partager nécessairement tous leurs jugements, je me retrouve assez bien dans ce texte, qui revient, à l’occasion de la description de mon parcours, sur l’histoire de la gauche et du Parti socialiste pendant 40 ans.

 

      Qu’ils soient remerciés pour leur travail minutieux et pour la mise en perspective approfondie à laquelle ils se sont livrés dans cet ouvrage, dont j’espère que vous apprécierez la lecture.

 

                                                     Paul Quilès

 

*****

Présentation du livre par les auteurs

 

      Il s'agit de la biographie de celui qui fut directeur de la campagne présidentielle victorieuse de 1981, et par la suite, l'un des principaux dirigeants du parti socialiste, ministre sur une longue période, notamment à la Défense et à l'Intérieur.

 

     Mais, comme le suggère le titre même de l'ouvrage, cette biographie constitue, conjointement, un prisme privilégié pour mesurer les évolutions ou mutations du PS entre 1981 et aujourd'hui. Ce serait un euphémisme de relever que le regard de Quilès sur les deux présidents de la République issus du parti socialiste est contrasté. Les mutations en cours expliquent que le légitimiste des années Mitterrand, placé au centre des courants de l'époque, se retrouve aujourd'hui à l'aile gauche...

 

      Ecrit par deux universitaires sur la base des archives d'une longue carrière politique, cet ouvrage participe aussi à éclairer les débats contemporains, en revenant sur les parcours des protagonistes du PS avec lesquels Quilès a connu coopération, confrontations et, parfois, déchirements...

Repost 0
11 septembre 2012 2 11 /09 /septembre /2012 10:58

Si vous n'avez pas pu voir le film

 

"L'amère patrie"

 

hier soir sur France 3,
 

 

ou si vous souhaitez le revoir, 

 

il vous reste 7 jours pour le visionner sur Internet,

 

en cliquant ici

Repost 0
7 septembre 2012 5 07 /09 /septembre /2012 09:36

Bannie-re-4.jpg      Le film "L'amère patrie: le retour des Français d'Algérie" *
sera diffusé
lundi 10 septembre sur FRANCE 3, à  23h10.

L'horaire est tardif, mais le film vaut de veiller un peu.
    

      Pour moi, ce film -auquel j'ai apporté mon modeste témoignage- est particulièrement émouvant, parce qu'il me rappelle les moments dramatiques vécus par ma famille paternelle, rentrée d'Algérie au début des années 60. 
    

      Il évoque aussi avec beaucoup de réalisme l'attitude des Français lors de l'arrivée des Pieds Noirs sur le sol métropolitain. J'ai connu ce climat lorsque j'ai "découvert" la France, après avoir quitté l'Afrique du Nord quelques années plus tôt. Ces souvenirs, qui ont marqué mon adolescence, étaient enfouis dans ma mémoire et j'ai eu la chance de m'y replonger en étant l'un des témoins auquels Frédéric Biamonti et Marion Pillas ont fait appel.
     

      Ceux qui ont vécu ces moments douloureux apprécieront certainement le beau travail de mémoire de 'l'amère patrie". Ceux qui ne les ont pas connus ou qui en sont restés à des stéréotypes trouveront dans le film des éléments factuels et des témoignages, parfois émouvants et toujours sincères, qui rappellent bien le contexte d'une période qui a fortement marqué l'histoire de notre pays. Je souhaite de tout mon coeur que ces souvenirs ne soient pas occultés de notre mémoire collective.

 

Présentation du film:

    

      "1962, le FLN et la France signent les accords d'Evian qui mettent fin à  8 ans de guerre et 130 années de colonisation. Pour les Pieds-Noirs, c'est à dire l'ensemble de la population européenne vivant sur le sol algérien, tout est prévu: ils resteront sur place et pourront se fondre dans la nation indépendante. Pourtant, les violences entre l'OAS et le FLN en décident autrement. Rien qu'en 1962, ils sont près d'un million à rejoindre la Métropole. Un afflux qui dépasse les administrations, surprend les politiques et inquiète la population. Pressés de s'intégrer dans une nation qui peine à  les reconnaître comme siens, les rapatriés hésitent entre honte et colère.

     Archives, témoins et historiens à  l'appui, "L'amère patrie" raconte l'histoire de ce malentendu politique et replace l'épisode du rapatriement dans le contexte politique, économique et social de la France du début des années 60. Une France qui veut trop vite oublier les heures sombres de la colonisation lui préférant la modernité et la prospérité des Trentes glorieuses.....au prix de sa cohésion nationale."

 

* Un film de Frédéric Biamonti et Marion Pillas, produit par "La Générale de production" (durée 70 min).

Repost 0
10 mars 2012 6 10 /03 /mars /2012 14:56

Témoignage de Paul Quilès

dans La Dépêche du Midi du 10 mars 2012

Lire sur le site de La Dépêche

Si vous voulez en savoir plus sur le livre d'Elisabeth Fechner

"Le pays d'où je viens", cité dans l'interview,

cliquez ici

Dépêche 1Dépêche 2-copie-1

Repost 0
28 février 2011 1 28 /02 /février /2011 22:56

Annie-Girardot.jpg     Je viens d'apprendre le décès d'Annie Girardot et je ressens bien sûr une profonde tristesse, comme tous ceux, nombreux, qui ont apprécié l'immense talent de la comédienne.

 

     Mais il s'ajoute à cette émotion un sentiment plus personnel, parce que je n'oublie pas qu'Annie Girardot fut une des premières personnalités à accepter de participer à mon comité de soutien de candidat aux élections législatives dans le 13 ème arrondissement de Paris, où elle vivait.

 

     Je lui en fus reconnaissant, car ils n'étaient pas si nombreux, à l'époque, à s'afficher à gauche dans le monde du spectacle. Et je fus heureux de la revoir, trois ans plus tard, au siège de la campagne de François Mitterrand, rue de Solférino, pour fêter la victoire de la gauche, le soir du 10 mai 1981.

 

     Un beau souvenir, qui n'estompe pas ma tristesse devant cette disparition.

Repost 0
28 décembre 2010 2 28 /12 /décembre /2010 18:37

Paul Quilès a été l'invité  

de Thierry Ardisson

sur la chaîne de télévision Jimmy,

dans le cadre de son émission
"Tout le monde en a parlé"  

Pour visionner,

cliquer ici

Repost 0
19 décembre 2010 7 19 /12 /décembre /2010 12:00

Jimmy

Paul Quilès est l'invité de Thierry Ardisson

sur la chaîne de télévision Jimmy,

mardi 21 décembre

à 20h40

Pour visionner,
cliquer ici
 

Repost 0
1 juin 2010 2 01 /06 /juin /2010 09:04
Faites connaissance avec Paul Quilès

   Né le 27 janvier 1942 à Saint-Denis du Sig (Algérie)
 

   Ancien élève de l’Ecole Polytechnique (promotion 1961)

  

  - Ingénieur, de 1964 à 1978   

 -  Député de Paris (13ème arrondissement)- élu en mars 1978, réélu en juin 1981, mars 1986 et juin 1988    

 - Directeur de la campagne présidentielle de François Mitterrand-  1981

- Conseiller de Paris, de 1983 à 1992

- Ministre de l’Urbanisme et du Logement – Septembre 1983 – Juillet 1984

- Ministre de l’Urbanisme, du Logement et des Transports – Juillet 1984 – Septembre 1985

- Ministre de la Défense – Septembre 1985 – Mars 1986

- Ministre des Postes, des Télécommunications et de l’Espace – Mai 1988 – Mai 1991

- Ministre de l’Equipement, du Logement, des Transports et de l’Espace – Mai 1991 – Avril 1992

- Ministre de l’Intérieur et de la Sécurité Publique – Avril 1992 – Mars 1993

- Député du Tarn, 1ère circonscription Albi-Carmaux – élu en mars 1993, réélu en juin 1997, réélu en juin 2002

- Président de la Commission de la Défense et des Forces Armées de l’Assemblée Nationale - Juin 1997 - Juin 2002

- Président de la mission parlementaire d'information sur le Rwanda- 1998

- Vice-président de la Commission des affaires étrangères de l'Assemblée nationale-2004-2007

- Président de la mission parlementaire d'information "Energie et géopolitique" -2006

- Responsable national auprès du 1er Secrétaire du PS, chargé des questions de stratégie et de défense- 1995- 2008

- Président de la Communauté de Communes du Cordais et du Causse (4 C)

- Maire de Cordes sur Ciel (Tarn) – élu en juin 1995, réélu en mars 2001, en mars 2008 et en mars 2014

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe! (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)
- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez

Repost 0

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez