Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Top articles

  • Non, décidemment, il n'a pas changé....

    09 février 2009 ( #Politique française )

    Les médias s'interrogent pour savoir si N. Sarkozy a convaincu les Français au cours de son interview télévisée de jeudi dernier. J'ai pour ma part déjà donné mon point de vue dans ce blog. Je voudrais cependant rajouter 2 commentaires: - Le premier m'est...

  • Avons-nous changé d'époque?

    08 février 2009 ( #Médias )

    J'ai beaucoup apprécié cet article paru dans le Monde du 8 février 2009, qui explique pourquoi nous avons probablement changé d'époque.....en continuant à croire que "tout ira comme avant". Crise : le choc est à venir, par Harald Welzer (Psychosociologue...

  • Ont-ils changé ?

    06 février 2009 ( #Politique française )

    Peuvent-ils dire comme dans la fameuse chanson de Julio Iglésias : « Non, je n’ai pas changé…. » ? L’actualité immédiate nous renvoie en effet l’image de responsables politiques qui se débattent, parfois laborieusement, pour nous expliquer, celui- ci...

  • Cordes sur ciel "Grand site" de Midi Pyrénées

    28 janvier 2009 ( #Cordes sur Ciel )

    Cordes sur ciel fait désormais partie des "Grands sites" de la région Midi Pyrénées. Ce label est accordé à 17 sites exceptionnels par le Conseil régional. Pour regarder les diaporamas et le film de présentation.... cliquez ici . “Il est des lieux exceptionnels...

  • Trois réflexions après la tempête

    26 janvier 2009 ( #Réflexions à haute voix )

    J’ai eu le privilège ( ?) de vivre les 2 tempêtes qui ont frappé la France à 9 ans d’écart. La première fois, j’étais en région parisienne pendant les vacances de Noël 1999 ; cette fois-ci, j’étais dans le Sud Ouest, dans la commune dont je suis le maire,...

  • Diaporama sur Cordes

    20 janvier 2009 ( #Cordes sur Ciel )

    En cliquant ci dessous, vous accéderez à une série de belles photos de Cordes sur ciel, extraites du diporama que j'ai présenté lors de la cérémonie des voeux pour 2009. Pour lire le discours prononcé à cette occasion....cliquez ici Diaporama Cordes 2009...

  • Pour renforcer le Parlement: le "mandat unique"

    14 janvier 2009 ( #Cumul des mandats )

    Comme souvent, les débats les plus bruyants et les plus médiatisés peuvent en cacher d’autres, selon moi plus pertinents. C’est en tout cas la réflexion que m’inspire le déchainement de passions causé par l’affrontement droite-gauche sur le thème de l’obstruction...

  • Penser global, agir local (suite)

    12 janvier 2009 ( #Politique française )

    L'initiative que j'ai prise il y a quelques jours de couper l'éclairage de fête à Cordes sur ciel ( voir ci-dessous ) a eu des suites heureuses, puisque l'exemple a été suivi, comme je l'avais souhaité. - Voir mon interview sur France 3 Sud........ cliquer...

  • Conflit Israël- Palestine : que peut- on espérer ?

    11 janvier 2009 ( #International et défense )

    J’avais envie de m’exprimer sur l’épouvantable « guerre de Gaza », sur la lourde responsabilité des Israéliens, sur le machiavélisme du Hamas, sur ces guerres qui se font désormais presque exclusivement sur le dos des civils, sur l’incapacité de l’ONU...

  • Penser global, agir local.....

    08 janvier 2009 ( #Cordes sur Ciel )

    - Interview de Paul Quilès sur France 3 Sud le 9 janvier: pour regarder, cliquer ici - Dépêche AFP du 8 janvier 2009: L'ancien ministre PS Paul Quilès va couper l'éclairage touristique dans sa ville de Cordes-sur-Ciel (Tarn) à partir de jeudi soir pour...

  • Rwanda: réponse à Patrick de Saint Exupéry

    19 décembre 2008 ( #International et défense )

    Le génocide perpétré au Rwanda entre avril et juillet 1994 est une des grandes tragédies du 20ème siècle. Il faut donc éviter les approximations et les polémiques guidées par un esprit partisan. - C'est la raison pour laquelle, à plusieurs reprises, je...

  • Débat sur la privatisation de la Poste

    16 décembre 2008 ( #Politique française )

    J'ai participé à un débat sur le thème "Faut-il privatiser la Poste?" sur la chaîne parlementaire LCP le 15 décembre, avec: - Dominique Paillé, porte parole de l'UMP et conseiller de Nicolas Sarkozy - Patrick Bourgeois, responsable des services publics...

  • Laïcité : l’Histoire bégaye parfois…

    10 décembre 2008 ( #Toujours d'actualité )

    Petite devinette* Qui a dit ? A- "Une société sans religion est comme un vaisseau sans boussole. Une société ne peut exister sans l'inégalité des fortunes, et l'inégalité des fortunes ne peut exister sans religion. Quand un homme meurt de faim à côté...

  • Ecouter Emmanuel Todd

    10 décembre 2008 ( #Politique française )

    Quel bonheur de commencer une journée en écoutant les propos vigoureux d'Emmanuel Todd sur France Inter (mercredi 10 décembre)! Loin de la langue de bois, loin des phrases creuses et convenues des moulins à paroles, il donne une analyse sans concession...

  • Réflexion prémonitoire de Jefferson (1802)

    09 décembre 2008 ( #Toujours d'actualité )

    "Je pense que les institutions bancaires sont plus dangereuses pour nos libertés que des armées entières prêtes au combat. Si le peuple américain permet un jour que des banques privées contrôlent leur monnaie, les banques et toutes les institutions qui...

  • Propositions pour une vraie rénovation du PS

    23 novembre 2008 ( #Politique française )

    Devant le triste spectacle joué par les leaders socialistes, je n'ai certainement pas l'intention d'en rajouter! Je préfère soumettre ces réflexions et ces propositions pour que cette "rénovation" dont ils parlent tous ne reste pas une incantation sans...

  • Un psychodrame malheureusement prévisible

    23 novembre 2008 ( #Politique française )

    Ce qui vient de se produire au PS est détestable, mais peu surprenant pour qui suit l’évolution de ses modes de fonctionnement depuis une quinzaine d’années. Le psychodrame d’une extrême gravité auquel on assiste peut en effet s’analyser comme la conséquence...

  • Questions pour un président

    05 novembre 2008 ( #Politique française )

    Difficile d’en dire plus que tous les superlatifs qui accompagnent la formidable victoire de Barack Obama et du parti démocrate aux élections américaines de ce 4 novembre 2008! Le flot de joie et d’espoir qui submerge les Etats Unis et le monde ne doit...

  • Un nouveau cours pour le PS ?

    01 novembre 2008 ( #Politique française )

    Lors du choix de la ville de Reims pour tenir le 75ème congrès du PS, quelqu’un a jugé que ce choix était opportun, puisque Reims était la « ville du sacre » ! Il ne faudrait pas que cette remarque ironique décrive finalement l’objectif de ce congrès,...

  • Congrès PS: voter dans la clarté

    01 novembre 2008 ( #Politique française )

    Voici, à l'intention des militants socialistes, qui vont avoir à voter le 6 novembre et à choisir entre les différentes motions: 6 bonnes raisons de voter pour la motion C, présentée par Benoît Hamon 1- Parce qu’elle n’a pas attendu la crise financière...

  • Dernières informations de Cordes sur ciel

    20 octobre 2008 ( #Cordes sur Ciel )

    Le bulletin d'informations de Cordes sur ciel d'octobre 2008 vient de paraître. Pour le consulter.... cliquer ici

  • Un pays, une école, notre avenir

    17 octobre 2008 ( #Politique française )

    Je viens de signer l'appel ci-dessous lancé par 21 organisations. Comme elles, je pense que: L’éducation est notre avenir : il ne doit pas se décider sans nous ! "Notre pays a cette chance extraordinaire de disposer d’un grand service public laïque d’Education....

  • D'où vient l'argent?

    14 octobre 2008 ( #Politique française )

    Si la perplexité vous envahit devant les centaines de milliards d'euros ou de dollars qui sont soudain "mobilisés" ou "injectés" dans le système économique mondial, si vous ne comprenez pas bien d'où viennent ces masses phénoménales d'argent, alors qu'on...

  • Crise: la mémoire courte de N.Sarkozy

    13 octobre 2008 ( #Politique française )

    J'ai bien aimé ce texte de Marie Noëlle Lienemann, qui montre, preuves à l'appui, que N. Sarkozy a la mémoire courte! --------------------------------------------------------- "N.Sarkozy semble se scandaliser du mauvais fonctionnement de ce capitalisme...

  • Six ruptures pour sortir de la crise

    14 octobre 2008 ( #Politique française )

    On c Avec Marie Noëlle Lienemann, nous venons d'écrire ce texte, qui s'efforce de tirer de la grave crise actuelle six leçons, qui suggèrent autant de ruptures avec l'ordre établi. Ces ruptures nous paraissent nécessaires pour éviter les sombres conséquences...

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez