Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Top articles

  • OTAN: communiqué de Paul Quilès

    06 mars 2009 ( #International et défense )

    Le Premier ministre vient d’annoncer son intention d’engager la responsabilité du gouvernement sur le retour de la France dans l’organisation militaire intégrée de l’OTAN. Il utilisera à cet effet la procédure de l’article 49-1 de la Constitution (« Le...

  • Listes pour les élections européennes: la "cuisine"

    04 mars 2009 ( #Politique française )

    Il faut bien reconnaître que la tâche pour composer les listes de candidats socialistes aux élections européennes n'était pas simple. Le mode de scrutin, la proportionnelle par "grande région", n'a pas facilité les choses, pas plus que les contraintes...

  • Le Parlement reste une chambre d'enregistrement

    04 mars 2009 ( #Cumul des mandats )

    De nouvelles dispositions viennent d'entrer en application pour améliorer le fonctionnement du Parlement. Elles vont dans le bon sens, mais sont très modestes. Contrairement aux déclarations élogieuses du gouvernement et de la majorité UMP, elles ne renforceront...

  • Partage salaire-profit : la Gauche a raison

    05 mars 2009 ( #Politique française )

    J'ai écrit cet article avec David Cayla, économiste et m embre, comme moi, du club Gauche Avenir. Il a été publié dans Libération du 5 mars 2009. C'est une réponse à un texte paru dans ce quotidien et qui se montrait critique à l'égard de la gauche, à...

  • Ce n’est pas le moment, on verra plus tard….

    26 février 2009 ( #Politique française )

    Article de Paul Quilès, publié ce jour sur le site Rue 89 "Ce n'est pas le moment, on verra plus tard.....": telle a été la réaction de certains responsables de gauche en prenant connaissance de l’initiative « Gauche 2012 : le logiciel de la victoire...

  • Pierre Castagnou, un ami

    24 février 2009 ( #Réflexions à haute voix )

    C'est un ami que je viens de perdre, avec la disparition de Pierre Castagnou, maire du 14ème arrondissement de Paris. Nous militions ensemble depuis des années, mais ce qui nous rassemblait était une véritable amitié, qui a peu à voir avec le sens si...

  • Pour que la gauche gagne en 2012

    17 février 2009 ( #Politique française )

    - Vous aussi, vous pensez que l’aspiration à un changement profond est forte parmi les Français. - Vous aussi, vous sentez bien que le rejet de N. Sarkozy et de sa politique ne suffira pas et que, pour gagner, la gauche devra montrer aux électeurs qu’elle...

  • La gauche veut-elle le pouvoir ?

    17 février 2009 ( #Politique française )

    Cet article, que j'ai écrit avec Marie-Noëlle Lienemann, a été publié par le quotidien La Croix du 17 février Peut-on à la fois vouloir changer la société et se désintéresser des conditions de l’accession au pouvoir ? C’est le sentiment qu’on éprouve...

  • Protéger notre patrimoine

    12 février 2009 ( #Politique française )

    J’ai été scandalisé de voir que, dans un récent texte de loi*, les parlementaires de droite et le gouvernement avaient supprimé l’obligation de l’« avis conforme » de l’ABF (Architecte des Bâtiments de France) pour la réalisation des travaux en zone protégée....

  • Non, décidemment, il n'a pas changé....

    09 février 2009 ( #Politique française )

    Les médias s'interrogent pour savoir si N. Sarkozy a convaincu les Français au cours de son interview télévisée de jeudi dernier. J'ai pour ma part déjà donné mon point de vue dans ce blog. Je voudrais cependant rajouter 2 commentaires: - Le premier m'est...

  • Avons-nous changé d'époque?

    08 février 2009 ( #Médias )

    J'ai beaucoup apprécié cet article paru dans le Monde du 8 février 2009, qui explique pourquoi nous avons probablement changé d'époque.....en continuant à croire que "tout ira comme avant". Crise : le choc est à venir, par Harald Welzer (Psychosociologue...

  • Ont-ils changé ?

    06 février 2009 ( #Politique française )

    Peuvent-ils dire comme dans la fameuse chanson de Julio Iglésias : « Non, je n’ai pas changé…. » ? L’actualité immédiate nous renvoie en effet l’image de responsables politiques qui se débattent, parfois laborieusement, pour nous expliquer, celui- ci...

  • Cordes sur ciel "Grand site" de Midi Pyrénées

    28 janvier 2009 ( #Cordes sur Ciel )

    Cordes sur ciel fait désormais partie des "Grands sites" de la région Midi Pyrénées. Ce label est accordé à 17 sites exceptionnels par le Conseil régional. Pour regarder les diaporamas et le film de présentation.... cliquez ici . “Il est des lieux exceptionnels...

  • Trois réflexions après la tempête

    26 janvier 2009 ( #Réflexions à haute voix )

    J’ai eu le privilège ( ?) de vivre les 2 tempêtes qui ont frappé la France à 9 ans d’écart. La première fois, j’étais en région parisienne pendant les vacances de Noël 1999 ; cette fois-ci, j’étais dans le Sud Ouest, dans la commune dont je suis le maire,...

  • Diaporama sur Cordes

    20 janvier 2009 ( #Cordes sur Ciel )

    En cliquant ci dessous, vous accéderez à une série de belles photos de Cordes sur ciel, extraites du diporama que j'ai présenté lors de la cérémonie des voeux pour 2009. Pour lire le discours prononcé à cette occasion....cliquez ici Diaporama Cordes 2009...

  • Pour renforcer le Parlement: le "mandat unique"

    14 janvier 2009 ( #Cumul des mandats )

    Comme souvent, les débats les plus bruyants et les plus médiatisés peuvent en cacher d’autres, selon moi plus pertinents. C’est en tout cas la réflexion que m’inspire le déchainement de passions causé par l’affrontement droite-gauche sur le thème de l’obstruction...

  • Penser global, agir local (suite)

    12 janvier 2009 ( #Politique française )

    L'initiative que j'ai prise il y a quelques jours de couper l'éclairage de fête à Cordes sur ciel ( voir ci-dessous ) a eu des suites heureuses, puisque l'exemple a été suivi, comme je l'avais souhaité. - Voir mon interview sur France 3 Sud........ cliquer...

  • Conflit Israël- Palestine : que peut- on espérer ?

    11 janvier 2009 ( #International et défense )

    J’avais envie de m’exprimer sur l’épouvantable « guerre de Gaza », sur la lourde responsabilité des Israéliens, sur le machiavélisme du Hamas, sur ces guerres qui se font désormais presque exclusivement sur le dos des civils, sur l’incapacité de l’ONU...

  • Penser global, agir local.....

    08 janvier 2009 ( #Cordes sur Ciel )

    - Interview de Paul Quilès sur France 3 Sud le 9 janvier: pour regarder, cliquer ici - Dépêche AFP du 8 janvier 2009: L'ancien ministre PS Paul Quilès va couper l'éclairage touristique dans sa ville de Cordes-sur-Ciel (Tarn) à partir de jeudi soir pour...

  • Rwanda: réponse à Patrick de Saint Exupéry

    19 décembre 2008 ( #International et défense )

    Le génocide perpétré au Rwanda entre avril et juillet 1994 est une des grandes tragédies du 20ème siècle. Il faut donc éviter les approximations et les polémiques guidées par un esprit partisan. - C'est la raison pour laquelle, à plusieurs reprises, je...

  • Débat sur la privatisation de la Poste

    16 décembre 2008 ( #Politique française )

    J'ai participé à un débat sur le thème "Faut-il privatiser la Poste?" sur la chaîne parlementaire LCP le 15 décembre, avec: - Dominique Paillé, porte parole de l'UMP et conseiller de Nicolas Sarkozy - Patrick Bourgeois, responsable des services publics...

  • Laïcité : l’Histoire bégaye parfois…

    10 décembre 2008 ( #Toujours d'actualité )

    Petite devinette* Qui a dit ? A- "Une société sans religion est comme un vaisseau sans boussole. Une société ne peut exister sans l'inégalité des fortunes, et l'inégalité des fortunes ne peut exister sans religion. Quand un homme meurt de faim à côté...

  • Ecouter Emmanuel Todd

    10 décembre 2008 ( #Politique française )

    Quel bonheur de commencer une journée en écoutant les propos vigoureux d'Emmanuel Todd sur France Inter (mercredi 10 décembre)! Loin de la langue de bois, loin des phrases creuses et convenues des moulins à paroles, il donne une analyse sans concession...

  • Réflexion prémonitoire de Jefferson (1802)

    09 décembre 2008 ( #Toujours d'actualité )

    "Je pense que les institutions bancaires sont plus dangereuses pour nos libertés que des armées entières prêtes au combat. Si le peuple américain permet un jour que des banques privées contrôlent leur monnaie, les banques et toutes les institutions qui...

  • Propositions pour une vraie rénovation du PS

    23 novembre 2008 ( #Politique française )

    Devant le triste spectacle joué par les leaders socialistes, je n'ai certainement pas l'intention d'en rajouter! Je préfère soumettre ces réflexions et ces propositions pour que cette "rénovation" dont ils parlent tous ne reste pas une incantation sans...

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez