Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Top articles

  • Aurélie Filippetti à Cap'Découverte ce soir

    30 juillet 2014 ( #Jaurès )

    La ministre de la Culture honorera le spectacle "Jaurès, une voix pour la paix" de sa présence, ce soir, à la veille de la commémoration du centenaire de la mort de Jean Jaurès. Aurélie Filippetti, issue elle-même d’un territoire de tradition minière,...

  • Dernier jour

    01 août 2014 ( #Jaurès )

    Beaucoup d'émotion hier soir à la Maison de la musique de C ap'Découverte pour la dernière représentation du spectacle " Jaurès, une voix pour la paix ". D evant une salle comble et enthousiaste, les acteurs ont donné le meilleur d'eux-mêmes pour transmettre...

  • Sanctionner la Russie et après ?

    01 août 2014 ( #International et défense )

    Tribune de Paul Quilès publiée le 31 juillet sur le site de Figarovox Les pays de l’Union européenne viennent de s’engager dans une politique de sanctions économiques significatives à l’égard de la Russie. Mais se sont-ils suffisamment interrogés sur...

  • Bravo pour Rosetta

    06 août 2014 ( #Réflexions à haute voix )

    Passionné depuis longtemps par tout ce qui concerne l’espace, j’ai eu la chance de participer à la mise en œuvre de certaines politiques qui ont permis le développement des activités spatiales en France et en Europe (en étant ministre de l’espace entre...

  • Intervenir en Irak?

    08 août 2014 ( #International et défense )

    Que faut-il faire en Irak pour endiguer la progression des djihadistes de l'Etat Islamique et protéger les populations civiles, gravement menacées? Comment s'y retrouver à travers les grandes proclamations d'intention, les formules diplomatiques floues,...

  • LES HÉROS IRRADIÉS…histoires de la guerre froide

    21 août 2014 ( #Désarmement nucléaire )

    Excellent film diffusé sur ARTE mardi 19 août (Rediffusion mardi 2 septembre, à 9h45) Pour visionner, cliquer ici ****************** Présentation du film : « Au plus fort de la guerre froide, la folie atomique semblait n’avoir aucune limite. Si l’apocalypse...

  • Questions à Arnaud Montebourg

    23 août 2014 ( #Politique française )

    Dans un entretien au Monde qualifié par les observateurs d'explosif, Arnaud Montebourg vient d’appeler à "faire évoluer nos choix politiques". Il demande que soient apportées "des solutions alternatives", que soit donnée "la priorité à la sortie de crise"...

  • Un peu de cohérence!

    25 août 2014 ( #Politique française )

    Il faut être cohérent! Même si on n’aime pas le fonctionnement quasi-monarchique de la Vème République –ce qui est mon cas-, il faut en respecter les règles ou se battre pour qu’il évolue. J’ai eu l’occasion (dans mon livre, publié en 2001 : « Les 577,...

  • La crise irakienne, symptôme des désordres du monde 

    28 août 2014 ( #International et défense )

    Cette tribune de Paul Quilès est publiée dans Il a été affirmé que la fin de la Guerre froide et la suprématie incontestée des Etats-Unis avaient globalement pacifié la planète : les violences seraient en recul et l’impression de chaos mondial proviendrait...

  • Etre socialiste?

    02 septembre 2014 ( #Politique française )

    La question posée dans les coulisses de l'Université de la Rochelle à de nombreux participants était intéressante et pertinente: "Pour vous, qu'est ce qu'être socialiste aujourd'hui?" Le temps imparti était malheureusement un peu court: 15 secondes!!...

  • L’affaire du Mistral

    04 septembre 2014 ( #International et défense )

    L’annonce de « suspendre » la livraison à la Russie du navire BPC (bâtiment de protection et de commandement) Mistral ne présente que des inconvénients pour la France. J’avais commencé à développer mes arguments et à expliquer pourquoi je pense que cette...

  • Ebola : trop tard ?

    20 septembre 2014 ( #International et défense )

    On m’a proposé de commenter à la télévision le grand événement « Sarkozy, le retour », mais, n’étant pas critique de cinéma, j’ai préféré refuser…. Il m’a également semblé qu’il est actuellement des sujets de réflexion autrement plus préoccupants que...

  • Moyen-Orient : comment sortir du chaos ?

    23 septembre 2014 ( #International et défense )

    Barack Obama s’est engagé à rassembler une « large coalition » pour « éradiquer » le mouvement terroriste dénommé Etat Islamique (EI). François Hollande, pour sa part, a annoncé qu’il « engageait la France » dans cette coalition. Avant d’examiner les...

  • Terroriser!

    24 septembre 2014 ( #International et défense )

    L’émotion considérable qu’a suscitée l’assassinat du Français Hervé Gourdel par un groupe algérien affilié à l’EI est compréhensible et je la partage totalement. Pourtant, au-delà des flots de commentaires, largement médiatisés, auquel a donné lieu ce...

  • La réponse au défi de l’EI ne peut qu’être politique

    29 septembre 2014 ( #International et défense )

    Tribune de Paul Quilès publiée dans l'Humanité du 30 septembre Ce qui se passe avec le pseudo Etat prétendument islamique est préoccupant. L’EI, qui a usurpé les habits de la religion, dispose de beaucoup d’argent, d’un armement important, d’une base...

  • Ebola, le sens d’une épidémie

    09 octobre 2014 ( #International et défense )

    Une très intéressante analyse d'Olivier Soulier Ebola vient confronter des décennies de souffrance de guerre effrayante dans nos anciens pays coloniaux et les mémoires d’esclavagisme. Certains voudraient en faire une nouvelle source de profit pharmaceutique,...

  • Le chant du cygne de l'économie allemande

    11 octobre 2014 ( #International et défense )

    Alors qu'on nous envoie au visage chaque jour la réussite du modèle allemand et de ses recettes, il n'est pas intéressant de lire cette analyse de l'économiste allemand Marcel Fratzcher. Selon lui, "l’économie de ce pays est en échec. Sa croissance depuis...

  • "Une situation du monde très menaçante"

    19 octobre 2014 ( #Politique française )

    Début de l’intervention de Paul Quilès lors de la Fête de la Rose de la Fédération de la Loire Saint-Etienne- 18 octobre 2014 ****** D’abord merci à Régis Juanico et à votre Fédération pour cette invitation à m’exprimer devant votre Fête de la Rose. Cela...

  • Le tweet de trop

    22 octobre 2014 ( #Politique française )

    Devant la mort brutale et tragique d'un homme, on s'incline ou on se tait. Il y a un autre temps pour les diatribes ou les critiques, aussi légitimes soient-elles. La réaction de Gérard Filoche après la mort de Christophe de Margerie n’est pas la bonne...

  • Défendre la laïcité

    23 octobre 2014 ( #Politique française )

    La défense de la laïcité est plus que jamais nécessaire dans notre monde où l’instrumentation des religions, avec ses conséquences sectaires et violentes, continue à embraser des sociétés tout entières. Jaurès disait que la laïcité constitue un principe...

  • Changer le nom du PS?

    25 octobre 2014 ( #Toujours d'actualité )

    Désolé si cette référence risque de ne pas sembler très "moderne".....mais je trouve que la réponse de François Mitterrand est assez bien vue: A la question posée par Arlette Chabot l ors de la conférence de presse du 11 septembre 1991 (" l e Parti Socialiste...

  • "Le chiffre ne remplace pas le sens"

    27 octobre 2014 ( #Politique française )

    Régis Debray répond à Manuel Valls, qui veut "en finir avec la gauche passéiste" Je vous recommande cette interview de Régis Debray par David Abiker sur Europe 1. Réflexion très stimulante d’un philosophe un brin provocateur..... Pour Régis Debray: «...

  • Après l’émission de TF1 

    07 novembre 2014 ( #Politique française )

    Il ne fallait pas s’attendre à autre chose ! Des compliments d’un côté, des critiques de l’autre….la plupart faisant appel à un sens de la nuance pas toujours évident et à une volonté de trouver la formule qui frappe (….ou qui tweete) . A l’évidence,...

  • Comprendre la chute du Mur de Berlin

    08 novembre 2014 ( #International et défense )

    Pendant 41 ans et 132 jours, l’Allemagne a été séparée en Allemagne de l’Est et Allemagne de l’Ouest. Après plus de quatre décennies de guerre froide et de menace nucléaire entre l’Est et l’Ouest, la chute du mur de Berlin, le 9 novembre 1989, a marqué...

  • Eviter une escalade dangereuse avec la Russie

    09 novembre 2014 ( #International et défense )

    Alors que des tensions se multiplient entre la Russie et les pays occidentaux, le think-tank ELN , auquel je participe, décrit, dans un rapport publié ce jour , près de 40 incidents militaires qui ont eu lieu depuis mars dernier, Ce rapport exclusif insiste...

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez