Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Top articles

  • "Une situation du monde très menaçante"

    19 octobre 2014 ( #Politique française )

    Début de l’intervention de Paul Quilès lors de la Fête de la Rose de la Fédération de la Loire Saint-Etienne- 18 octobre 2014 ****** D’abord merci à Régis Juanico et à votre Fédération pour cette invitation à m’exprimer devant votre Fête de la Rose. Cela...

  • Le tweet de trop

    22 octobre 2014 ( #Politique française )

    Devant la mort brutale et tragique d'un homme, on s'incline ou on se tait. Il y a un autre temps pour les diatribes ou les critiques, aussi légitimes soient-elles. La réaction de Gérard Filoche après la mort de Christophe de Margerie n’est pas la bonne...

  • Défendre la laïcité

    23 octobre 2014 ( #Politique française )

    La défense de la laïcité est plus que jamais nécessaire dans notre monde où l’instrumentation des religions, avec ses conséquences sectaires et violentes, continue à embraser des sociétés tout entières. Jaurès disait que la laïcité constitue un principe...

  • Changer le nom du PS?

    25 octobre 2014 ( #Toujours d'actualité )

    Désolé si cette référence risque de ne pas sembler très "moderne".....mais je trouve que la réponse de François Mitterrand est assez bien vue: A la question posée par Arlette Chabot l ors de la conférence de presse du 11 septembre 1991 (" l e Parti Socialiste...

  • "Le chiffre ne remplace pas le sens"

    27 octobre 2014 ( #Politique française )

    Régis Debray répond à Manuel Valls, qui veut "en finir avec la gauche passéiste" Je vous recommande cette interview de Régis Debray par David Abiker sur Europe 1. Réflexion très stimulante d’un philosophe un brin provocateur..... Pour Régis Debray: «...

  • Après l’émission de TF1 

    07 novembre 2014 ( #Politique française )

    Il ne fallait pas s’attendre à autre chose ! Des compliments d’un côté, des critiques de l’autre….la plupart faisant appel à un sens de la nuance pas toujours évident et à une volonté de trouver la formule qui frappe (….ou qui tweete) . A l’évidence,...

  • Comprendre la chute du Mur de Berlin

    08 novembre 2014 ( #International et défense )

    Pendant 41 ans et 132 jours, l’Allemagne a été séparée en Allemagne de l’Est et Allemagne de l’Ouest. Après plus de quatre décennies de guerre froide et de menace nucléaire entre l’Est et l’Ouest, la chute du mur de Berlin, le 9 novembre 1989, a marqué...

  • Eviter une escalade dangereuse avec la Russie

    09 novembre 2014 ( #International et défense )

    Alors que des tensions se multiplient entre la Russie et les pays occidentaux, le think-tank ELN , auquel je participe, décrit, dans un rapport publié ce jour , près de 40 incidents militaires qui ont eu lieu depuis mars dernier, Ce rapport exclusif insiste...

  • Gagner la guerre….mais aussi gagner la paix

    11 novembre 2014 ( #International et défense )

    Extraits de l’intervention de Paul Quilès devant le monument aux morts de Cordes, le 11 novembre 2014 « Il ne suffit pas de commémorer la fin de la guerre de 14-18 et de célébrer la mémoire de ceux qui ont payé de leur vie cette épouvantable boucherie....

  • Un grand événement spatial

    11 novembre 2014 ( #Energie et environnement )

    Le "robot laboratoire" Philae sera largué par la sonde spatiale Rosetta le 12 novembre en matinée pour se poser 7 heures plus tard sur le noyau de la comète 67 P, vers 16h30. Compte tenu de la distance, la confirmation de l’atterrissage est attendue après...

  • Lettre au Premier Ministre

    16 novembre 2014 ( #Désarmement nucléaire )

    Lettre ouverte de Paul Quilès au Premier ministre à propos des "pays qui ne veulent pas sortir de l'Histoire et qui veulent faire entendre leur voix" ***** Monsieur le Premier Ministre, Le 23 octobre 2014, en inaugurant le Laser Mégajoule - système phare...

  • L'impact humanitaire des armes nucléaires

    16 novembre 2014 ( #Désarmement nucléaire )

    La troisième conférence sur l’impact humanitaire des armes nucléaires va se dérouler en Autriche les 8 et 9 décembre. Des dizaines d’organisations internationales seront présentes, p lus de 150 Etats seront représentés, sauf la France ! Cette conférence...

  • Mistral : le bal des hypocrites

    27 novembre 2014 ( #International et défense )

    Il y a quelques mois, David Cameron enjoignait à la France de ne pas livrer les navires Mistral à la Russie. Laurent Fabius, notre ministre des Affaires étrangères, lui rappela alors que la Grande-Bretagne continuait à livrer des armes beaucoup plus sophistiquées...

  • Ariane 6 : une heureuse décision

    03 décembre 2014 ( #Energie et environnement )

    Alors que les Européens viennent de décider la réalisation de la fusée Ariane 6, je pense aux doutes qui assaillaient les décideurs politiques à la fin des années 80. J’étais alors ministre de l’espace et je me souviens des efforts qu’il avait fallu faire...

  • 2015:"bonne année" pour le désarmement nucléaire?

    01 janvier 2015 ( #Désarmement nucléaire )

    Chères amies, chers amis, L’année 2014 aura été marquée par le retour de la prise de conscience du danger de l’arme atomique, avec les conférences internationales sur l’impact humanitaire des armes nucléaires (Mexique, Autriche), avec la crise ukrainienne...

  • Tuerie de Charlie Hebdo: un ami m'écrit

    07 janvier 2015 ( #Politique française )

    Je viens de recevoir ce beau message d'un ami: " Ce jour, la République a été atteinte dans ce qu'elle a de plus sacré, la liberté, et pas n'importe laquelle, celle de la presse. Dans "Questions sur les miracles" (1765), Voltaire avait écrit: "Le droit...

  • Au delà de l'horreur

    07 janvier 2015 ( #Politique française )

    A delà de l'horreur que m'inspire le drame de la tuerie de Charlie Hebdo , je voudrais dire les trois mots qui me viennent à l'esprit en ce triste instant: hommage, solidarité, réflexion. Hommage à tous ceux qui, comme les journalistes et les dessinateurs...

  • Vœux de Paul Quilès, maire de Cordes, pour 2015

    09 janvier 2015 ( #Cordes sur Ciel )

    Cette rencontre est traditionnellement l’occasion pour le maire de Cordes de présenter, au nom de la municipalité, les meilleurs vœux à chacune et chacun d’entre vous pour cette nouvelle année, ce que je fais avec plaisir. Il est évident que je ne peux...

  • Comprendre les objectifs du terrorisme international

    10 janvier 2015 ( #International et défense )

    La réflexion sur la nature, les origines et les objectifs du terrorisme international est indispensable si l’on veut le combattre efficacement. Il y a 2 ans, au moment de l’intervention de la France au Mali contre les groupes djihadistes, j’ai rappelé...

  • Paul  Quilès sur Sud Radio ce matin

    12 janvier 2015 ( #Politique française )

    Ecouter ("L' invité pour comprendre: Paul Quilès- 12/01") #MarcheDu11Janvier #JeSuisCharlie " il ne faut pas réagir à chaud " pour l’ancien ministre @QuilsP sur @sudradio et sudradio.fr # Comment + de sécurité sans toucher aux libertés " @QuilsP invité...

  •  "Terrorisme : la France attaquée !"

    13 janvier 2015 ( #Politique française )

    Revoir l'émission "Mots croisés" sur France 2 Au lendemain des marches républicaines à la mémoire des 17 victimes, qui ont réuni au moins 3,7 millions de personnes et pour débattre sur le thème "Terrorisme : la France attaquée !", Anne-Sophie Lapix reçoit...

  • "Pour mes élèves de Seine Saint-Denis"

    13 janvier 2015 ( #Politique française )

    Je vous recommande vivement la lecture, qui me semble très utile dans les circonstances actuelles, de cette lettre émouvante d'une enseignante de Seine Saint-Denis. *************** " Lorsque j’ai appris l’attaque de Charlie Hebdo, je rentrais de l’école....

  • Sécurité et libertés

    16 janvier 2015 ( #Politique française )

    Interview de Paul Quilès publié par l'Humanité du 16 janvier 2015 ***** 1- Doit-on accepter un recul des libertés pour combattre le terrorisme ? Ce serait se tromper sur le sens du message qu’ont voulu transmettre les Français par la formidable mobilisation...

  • La riposte militaire n'est pas la seule option

    18 janvier 2015 ( #International et défense )

    Tribune de Paul Quilès, publiée dans le Monde du 18 janvier On nous dit depuis quelques jours que nous serions engagés dans une guerre. Méfions-nous de ce terme, qui rappelle un mauvais souvenir : celui de cette « guerre totale contre le terrorisme »...

  • Mes chers élèves...

    18 janvier 2015 ( #Politique française )

    Une lectrice de mon blog, Michèle Zémor, recommande le beau texte d'une professeur de lettres au Lycée Paul Eluard de Saint Denis, avec ce commentaire: "Ce texte me semble aller assez loin dans l'analyse, le questionnement du sens des mots. Il évoque...

Recherche

Cordes sur Ciel

CORDES

Faites connaissance avec

la cité médiévale

dont Paul Quilès est le maire
cordes-nuages-8-bp--R-solution-de-l--cran-.jpg

 Avant de venir à Cordes, consultez:

     * site de l'Office du tourisme 

     * site de la mairie     

Bibliographie

- 2013: Arrêtez la bombe (avec Bernard Norlain et Jean-Marie Collin)

- 2012: Nucléaire, un mensonge français

- 2011: On a repris la Bastille (avec Béatrice Marre)  
- 2010: 18 mois chrono (avec Marie-Noëlle Lienemann et Renaud Chenu)
- 2005: Face aux désordres du monde (avec Alexandra Novosseloff )

- 2001: Les 577, des députés pour quoi faire (avec Ivan Levaï)
-
1992: Nous vivons une époque intéressante
- 1985: La politique n'est pas ce que vous croyez